Архив   Авторы  
Александр Балуев (справа) сыграл в "Кандагаре" командира экипажа, попавшего в плен к талибам

Тоже экипаж
Искусство и культураХудожественный дневникКино

На экранах - фильм "Кандагар", снятый по заказу телеканала "Россия"

 

Несколько лет назад режиссер Андрей Кавун взорвал застоявшийся отечественный кинопроцесс феерической "Охотой на пиранью". Его русская игра с жанром экшн была отчасти вызовом сложившимся в Голливуде представлениям о боевике. Мол, мы никогда не научимся снимать так же крепко и серьезно, как вы, но умеем неплохо пародировать. Нынешняя картина Кавуна "Кандагар" призвана напоминать об американских же героических драмах. В "лихих 90-х" нет ничего хорошего - доносит до зрителя режиссер спорную, но популярную сегодня мысль. А потому в условиях политического бардака наши пилоты Ил-76 везут патроны в российское посольство Кабула на правах контрабанды. Командир экипажа ведет себя совсем не по-геройски - сажает самолет на досмотр по требованию пилота талибов. При этом доблестные российские ВВС отказываются выходить на связь и обеспечивать воздушное прикрытие. Оказавшись в афганском плену, пять членов экипажа - сам командир (Александр Балуев), второй пилот (Владимир Машков), штурман (Андрей Панин), бортинженер (Богдан Бенюк) и радист (Александр Голубев) - ведут себя не как гордые покорители неба, а словно гражданские пауки в банке. Геройствует лишь персонаж Машкова. И то его попытки противопоставить восточной наглости русский характер напоминают бессмысленный подростковый бунт и заканчиваются набитым лицом. Любопытно, что режиссер, рекламировавший "Кандагар", жаловался журналистам на неуживчивый звездный нрав Машкова. Вообще психологические портреты хороши у всех участников этого ограниченного стенами талибского зиндана конфликта. Они отнюдь не типичны: вместо командира с прочным внутренним стержнем - рохля с глазами побитой собаки. Вместо преданного юнги-радиста - слабак, готовый ради шанса освободиться принять ислам. И так далее, отнюдь не в героической манере.

Однако самое удивительное то, что антигеройская картина, позиционирующаяся, напротив, как кино о силе духа, снята по заказу канала "Россия". Казалось бы, телевизионщики скорее должны быть заинтересованы не в играх режиссерского ума, а в простом доходчивом продукте. Тем более что на производство "Кандагара" потратили порядка 7 миллионов долларов… Куда ушли деньги, вполне понятно, масштаб ленты впечатляет- режиссер балует зрителя правдоподобными бомбардировками афганских селений, залихватскими виражами самолетов и эффектными взрывами.

И все-таки "Кандагар", основанный на реальной истории (на съемках Кавуна консультировали члены экипажа, в 1995 году попавшие в плен к талибам, где провели более года), - не лишенная авторского начала лента. Это кино про то, что у человека существует предел терпения, и в итоге обломать можно любого.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера