Архив   Авторы  
Леонардо Ди Каприо и Мишель Уильямс в триллере Мартина Скорсезе "Остров проклятых"

Ужасно интересно
Искусство и культураХудожественный дневникКино

На экранах "Остров проклятых" Мартина Скорсезе

 

Первый раз Мартин Скорсезе обратился к чистому триллеру в 1991 году. Путь жизненный пройдя до середины, он очутился около сумрачного "Мыса страха". Тогда американские критики обвинили зрелого драматического режиссера в том, что он продался Голливуду. Сегодня, еще до выхода нового психопатического этюда Скорсезе "Остров проклятых", кое-кто уже начал диагностировать у пожилого классика симптомы старческого маразма: мол, дедушка впал в детство. Ведь в наши дни триллер ассоциируется с огромным количеством пугалок для подростковой аудитории. А "Остров проклятых", оказавшийся к тому же и ретроисторией из 1950-х, попал в программу 60‑го Берлинского кинофестиваля. Что само по себе неудивительно, с таким-то сюжетом и такими драматическими коннотациями.

Главный герой фильма американский маршал Тедди Дэниелс в исполнении Леонардо Ди Каприо (над актером уже хихикают, что он, снявшись в четырех фильмах режиссера, рискует стать его последней любовью) приезжает в психушку расследовать исчезновение пациентки. Лечебница-тюрьма для особо опасных маньяков-убийц находится на отдаленном острове. Вскоре Тедди и его напарник Чак (Марк Руффало) понимают, что сами превратились в заложников коррумпированной и зловещей организации, которой управляют врачи-убийцы - их сыграли классики мирового кино Бен Кингсли и Макс фон Сюдов.

Сам по себе сюжет не нов. Сколько клаустрофобических картин вышло за последнее время - не сосчитать. Однако давненько уже за подобную тему не брался режиссер уровня и таланта Мартина Скорсезе. Потому и герой оказался не обычным следователем, а персонажем с судьбой: Тедди мало того, что измученный ветеран Второй мировой, насмотревшийся на Los desastres de la guerra в фашистских лагерях смерти. Так еще и вдовец, потерявший в пожаре жену, - -поджигатель по стечению обстоятельств сидит в клетке на этом же острове. В общем, психологические портреты персонажей в отличие от своих менее опытных и титулованных коллег Скорсезе рисует густыми багровыми красками. Да и актеры гонорарной планки Ди Каприо нечасто появляются в картинах такого жанра. К тому же в "Острове" режиссер играет не только со своим же "Мысом страха", заимствуя некоторые приемы и громкую, резкую музыку, но и с мировыми шедеврами. В отдельных кадрах участники этого строго выверенного, безусловно, талантливого сумасшествия выглядят выходцами из фильмов-нуар: крупные планы, мучительные лица из-под надвинутых фетровых шляп. Все это задает изрядно обмельчавшему в последнее время жанру классическую глубину. Удовольствие от просмотра "Острова проклятых" сравнимо с перевариванием хорошего британского букеровского романа. При том, что литературная основа у фильма как раз американская.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера