Архив   Авторы  
Олег Табаков в новой картине Киры Муратовой "Мелодия для шарманки"

Про уродов без людей
Искусство и культураХудожественный дневникКино

В прокате - "Мелодия для шарманки" Киры Муратовой

 

Прокатчики почему-то не воспользовались недавними праздниками, с которыми жанр этой рождественской, конечно, не сказки, а, скажем, антиутопии вполне рифмуется. Однако, может, они и правы - для великопостных дней такая пышная мистерия человеческих грехов годится куда больше. Муратова, кажется, не раз отмечала свой принципиальный атеизм, поэтому пользуется христианством просто как набором внятных культурных аллюзий, не более.

Сюжет, что называется, типовой, блочный. Двое детишек в канун Рождества отправляются в город искать убежища у загулявших отцов. Мама умерла. Органы опеки по злой прихоти решили распределить брата и сестру в разные интернаты. Приходится бежать. Они еще маленькие - девочке десять (Лена Костюк), мальчику восемь (Рома Бурлака). Похоже, отстают в развитии. Про своих отцов знают немного. Один вроде служит в камере хранения на вокзале. Другой - музыкант. Есть еще многозначительный адрес: Успенский переулок. Так что зрителю, умеющему ловить намеки, сразу ясно, что хеппи-энда не дождаться. Несчастных крошек сначала ссаживают с электрички, потом у них отнимают скопленные деньги. Попадающиеся на пути детей взрослые либо не замечают мерзнущих голодных сироток, либо их грабят, либо безжалостно выбрасывают из тепла на мороз. Одна-единственная женщина (Рената Литвинова) могла бы из прихоти взять мальчика в дом, но застряла в пробке, пропустила момент и вынуждена вместо живого ангела покупать какие-то тривиальные подарки. Ее муж (Олег Табаков), торопясь в аэропорт, оставил славного мальчугана ждать фею в торговом центре, но охранник выгнал его на улицу. А старшую сестру схватили за руку, когда она стянула кусок хлеба в супермаркете. В общем, нет места чистым сердцем детям в нашем равнодушном консюмеристском мире. Замерзшего на чердаке малыша рождественским утром находят гастарбайтеры. Кстати, эта сцена не только знаковая и обличительная, но и очень красивая.

Нарочитая, декоративная красивость фильма с его ненатуральными метелями и искусственно выстроенными мизансценами смущает. Да, это узнаваемый почерк Киры Муратовой. Но со взрослыми историями можно делать что угодно. А с детскими трагедиями, пусть даже символичными, пожалуй, нет. Потому что стиль - штука холодная. Игра в лубочные лобовые метафоры как-то слабо взывает к сочувствию. Пара детишек должна сама по себе воскрешать в памяти сестрицу Аленушку и братца Иванушку, Гензеля и Гретель, Кая и Герду, Тильтиля и Митиль, "Мальчика у Христа на елке" Достоевского и "Девочку со спичками" Андерсена. И тогда зритель может прочитать эту историю как гуманистический призыв опомниться, перестать быть равнодушными, а может, и увидеть аляповатую вариацию на тему рождественских сказок, проникнутую черным юмором. Но на зрителя перекладывать авторские задачи рискованно. Сегодня это удается только Ларсу фон Триеру. Да и то не всякий раз. Однако проверять свои разум и чувства на прочность "Мелодией для шарманки" стоит. Особенно сейчас, после провокационного выступления журналиста Никонова - оно ведь тоже о ненужных детях.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера