Архив   Авторы  
Герой мультфильма «Ранго» хорошо держится в седле, хотя вырос в тепличных условиях

Дикие, но симпатишные
Искусство и культураХудожественный дневникКино

В прокате анимационный вестерн «Ранго»

 

«Ранго» вроде бы сделан по проверенным рецептам «Шрека» и «Ледникового периода». И тем не менее оставляет впечатление какого-то открытия. Вообще-то в этом мультике замечательно уже то, что не использован формат 3D. Бессмысленная гонка за трехмерностью утомила. Хочется, чтобы дополнительный объем появлялся прежде всего у истории, а не у летающих перед носом зрителя предметов. Режиссер Гор Вербински, известный тем, что превратил в полнокровную эпопею диснейлендовский аттракцион («Пираты Карибского моря»), наверняка может и камни заставить говорить, петь и плясать. Но до камней пока дело не дошло. Зато в «Ранго» он остроумно перенес все жанровые черты вестерна на среду обитания тех, кто обычно незаметно проскакивал под ногами героев фильмов Джона Форда или Серджо Леоне. Приблизив камеру к выжженной земле американских пустынь, Вербински обнаружил, что и там есть персонажи, которых могли бы сыграть Джон Уэйн или Клинт Иствуд.

Ранго — обычная зеленая ящерица. Он вырос в домашнем террариуме, где его другом могла стать разве что пластмассовая рыбка. Обладая изрядной фантазией, Ранго не страдал от одиночества. И мог часами разыгрывать перед воображаемой публикой сценки с собой в роли героя. Сюжеты для них он подсматривал в телевизоре. Но такому комфортному существованию пришел конец. Автомобиль, в котором его везли в другой город, сильно тряхнуло, и Ранго оказался как бы на исторической родине — на сухой почве, поросшей колючими кактусами. Родина встретила блудного сына сурово, но дуракам, как говорится, везет. И Ранго смог не только избежать клюва ястреба-стервятника, но даже случайно убить его. Маленький городок, страдающий от отсутствия воды и от разного рода бандитов, увидел в нем храбреца и дал ему звезду шерифа со всеми полномочиями техасского рейнджера. Трусоватый хвастун Ранго теперь вынужден вести себя как герой, которым он себя воображал. Естественно, его ждут приключения, победы и настоящая любовь.

Фильм этот первым делом адресован детям. Но есть детские игрушки, которые сделаны лучше взрослых гаджетов, поэтому родители норовят сначала сами в них наиграться. «Ранго» как раз такой. Хотя на экране сомнительные грызуны, жабы, зайцы, ящерицы и змеи, иллюзия стильного вестерна сильна. Недаром «консультантом по визуальности» в титрах записан Роджер Дикинс, великий оператор, соавтор нескольких фильмов братьев Коэн, в том числе «Старикам тут не место» и «Железная хватка». Эта история о жадности, предательстве и геройстве сплавляет мотивы спагетти-вестернов Серджо Леоне, «Китайского квартала» Романа Поланского, где Джек Николсон расследовал дело об обезвоживании Лос-Анджелеса, «Музыканта» Роберта Родригеса и наркотического трипа Терри Гиллиама «Страх и ненависть в Лас-Вегасе». В оригинале Ранго озвучивал Джонни Депп, и там киноманский эффект еще сильнее — ведь на ящерицу-героя надета гавайская рубашка типа той, что носил Депп в «Страхе и ненависти». Музыка Ханса Циммера все время перемигивается с хитовыми мотивами Эннио Морриконе, написанными для Леоне. А сухопарый Иствуд или Николсон вполне могли быть прообразами ящериц. Все это прекрасно работает на взрослого зрителя, смешит и трогает. Однако при таких убойных ингредиентах Вербински удалось избежать моря кровищи и прочих запрещенных для детей вещей. Вроде все это есть, но акцент сделан на стиле и юморе. Остается молиться за удачный русский дубляж.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера