Архив   Авторы  

Новые бодрые
Искусство и культураХудожественный дневникКино

На книжных прилавках — роман Андрея Рубанова «Психодел»

 

Для читателя, уже знакомого с творчеством Андрея Рубанова, его новый роман станет полнейшей неожиданностью, чтоб не сказать — потрясением. Маскулинно-тестостероновый, энергичный и брутальный создатель лучших, пожалуй, книг о девяностых, а также головокружительной антиутопии «Хлорофилия», в этот раз нарушает весь кодекс собственных неписаных правил.

Во-первых, время действия «Психодела» — не героико-бандитское недавнее прошлое (и уж тем более не отдаленное будущее), а самые что ни на есть наши дни — холодная зима и небывало жаркое лето 2010-го. Во-вторых, всегдашний герой Рубанова — self-made man из 90-х, жесткий, тертый, всякого на своем веку навидавшийся и оттого многое понимающий, — в романе, конечно, присутствует, но с авансцены смещается ближе к кулисам и — о ужас! — приобретает выраженные демонические черты. Но самое главное и невероятное состоит в том, что центральным персонажем «Психодела» впервые в рубановской практике становится женщина — существо, в прежних книгах неизменно прозябавшее на ролях второго, а то и третьего плана.

Выпускница Финансовой академии, бодрая тридцатилетняя девушка Мила Богданова живет под девизом «Зато я умная и красивая» — эта магическая мантра помогает ей в любой жизненной передряге. У Милы имеется жених — красивый и тоже вроде бы очень бодрый юноша Борис, новенькая машинка и съемная двушка в новостройке. Недавно Мила с Борисом договорились сыграть весной богатую свадьбу, а пока счастливо проводят новогодние каникулы за городом с друзьями. Однако финал отпуска драматичен: приехав домой, герои обнаруживают, что в их отсутствие квартиру ограбили — вынесли деньги, одежду, украшения, даже еду из холодильника... В скором времени часть украденных вещей найдется — не без помощи неизвестно откуда взявшегося старшего друга Бориса, некоего Кирилла Кораблика по прозвищу Кактус. Именно с этим странным человеком — мудрецом, циником, интеллектуальным каннибалом, мерзавцем и неисправимым романтиком — бодрой Миле придется сразиться для того, чтобы спасти себя, свое будущее и своего Бориса — прекрасного принца на серебристом BMW, который в отличие от боевитой невесты трагически неспособен постоять за себя.

Как всегда у Рубанова, «Психодел» — роман многослойный. С одной стороны, это рассказ о конфликте поколений — не отцов и детей, но старших и младших братьев. Кирилл-Кактус — типичный человек из 90-х, реликтовая рыба, все еще зубастая и опасная, но уже очевиднейшим образом задыхающаяся на отмели нулевых, где правила устанавливают люди десятью годами моложе.

С другой стороны, «Психодел» — это история гендерных стереотипов и их крушения: бодрые нулевые и приходящие им на смену 2010-е — время, когда накачанные мускулы и большой автомобиль перестают быть функциональной приметой настоящего самца, а миниатюрная девичья фигурка нередко маскирует недюжинную звериную хватку.

При желании «Психодел» можно интерпретировать как роман о сломе эпох в целом (тема, не теряющая актуальности и пронзительности, о каких бы эпохах ни шла речь) или как затейливую вариацию на тему социального дарвинизма, при котором сильнейшие особи выживают, поедая слабейших.

Однако Рубанов не был бы Рубановым, если бы по своему обыкновению не уловил в вибрациях атмосферы, не выкристаллизовал и не предъявил читателю ключевой социальный и психологический тип текущего момента. И в этом качестве бодрая, умная и красивая Мила — одновременно уникальная и универсальная — по-настоящему идеальна. В самом деле, нынешнее время если кому и принадлежит, то именно таким Милам. И то обстоятельство, что это признает даже закоренелый мачо Рубанов, показывает, как велико их могущество.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера