Архив   Авторы  
В фильме «Запрещенный прием» Куколка (Эмили Браунинг) и ее подруги попадают в окопы альтернативной Второй мировой войны и сражаются с солдатами-призраками

Плачет девочка с автоматом
Искусство и культураХудожественный дневникКино

В прокате — «Запрещенный прием» Зака Снайдера

 

Каждый фильм Зака Снайдера теперь принято ждать с нетерпением. Такого статуса он достиг в рекордные сроки. Имя этого пришельца из мира рекламы и клипов запомнили с 2004 года, когда вышел его ремейк «Рассвета мертвецов» Джорджа Ромеро. Всего в два хода, включая следующий фильм «300 спартанцев», Снайдер вышел в дамки и встал у руля суперпроекта «Хранители» — экранизации так называемого главного комикса ХХ века. С той поры в восторге как критики, возлагающие на режиссера миссию вдохнуть жизнь в новые технологии, так и фанаты, потому что их стали уважать, выведя кино по комиксам из детских прокатных рейтингов во взрослые. Сейчас Снайдер работает над второй частью возрожденной франшизы про Супермена и фильмом по сборнику рассказов Рэя Брэдбери. «Запрещенный прием» выбивается из этого ряда, потому что снят по оригинальному замыслу самого режиссера. Прокатчики попросили не раскрывать страшную тайну сюжета этой картины. Но это и не требуется. Потому что открылась тайна пострашнее: хотя все прежние признаки «комиксования» налицо, чего-чего, а именно оригинальности у Зака Снайдера большая недостача. Впрочем, упрекать в этом человека, создающего аттракционы со спецэффектами, глупо.

Жила-была девушка, примерно старшеклассница, по имени Куколка (Эмили Браунинг). Однажды негодяй-отчим под гром и молнию за окном прочел завещание матери Куколки, по которому все доставалось ей и ее младшей сестре. Он решил стереть девчонок в порошок, и в поединке с ним Куколка случайно убила сестру. А отчим сдал ее в спецпсихбольницу, где девочке за взятку готовы сделать лоботомию. Больница чисто девчоночья. И руководит этим цветником мадам Горски (Карла Гуджино), превращающая свои психологические тренинги в театр. Короче, кабаре, бордель плюс карательная психиатрия. Куколка намечена как дань некоему Мажору. У нее пять дней, чтобы разучить для него танец, подружиться с узницами и убежать с ними из этого притона разврата и юдоли скорби. С этого момента рассказ ведется иносказанием: Куколка танцует, а мы вместо танца видим микс из хорошо знакомых экшн-фильмов и аниме. В некоторых местах это не лишено остроумия. Хотя и оно тоже из вторых рук. Скажем, на тему альтернативных вариантов Второй мировой кино давно дошутилось до тарантиновских «Бесславных ублюдков» и русско-японского «Первого отряда».

Авторы считают, что это версия «Алисы в Стране чудес» для ХХI века. Им кажется, что они создали развивающий «квест», бродилку. Предположим. Однако и так очевидно, на что они замахнулись. А многие вещи совсем неочевидны. Скажем, в аннотации указано, что действие происходит более полувека назад. Значит, в подкладке сюжета лежит эйфория по поводу ЛСД, опыты по перенесению в царствие небесное с помощью наркотиков и надежды на выправление дефектов психики ножом для колки льда (именно им делали лоботомию). Можно даже додуматься и до истоков феминизации современного сознания и т. п. Но зачем искать черную кошку в темной комнате? Тем более если ее там нет. На экране группа лолиточек в неглиже, вооруженная пистолетами, базуками, мечами и даже топором, азартно воображает себя отрядом «Смертельные гадюки» из «Убить Билла». Сам Снайдер определил свое кредо так: хочу делать кино, которое на пять минут заставит зрителей задуматься о добре и зле. Действительно, при таком подходе остается не более пяти минут.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера