Архив   Авторы  
В фильме «Убить Боно» рассказывается о том, что фронтмена группы U2 вовсе не собирались убивать его одноклассники

Джентльмен неудачи
Искусство и культураХудожественный дневникКино

В прокате комедия «Убить Боно»

 

В «Убить Боно» Ника Хэмма есть два неоспоримых достоинства и неплохой сюжет. Во-первых, это чисто ирландское кино, в котором объединили свои усилия Дублин и Белфаст, что нечасто встречается в нашем прокате. Во-вторых, столь же редко приходится сталкиваться с комедией, в которой не может быть хеппи-энда. Дело, конечно, не в том, на что намекает название «Убить Боно». Оно не более чем пиаровский ход для раскрутки фильма. И вообще отнюдь не фронтмен группы U2 Боно здесь главное лицо. Главный герой — неудачник, упустивший свой шанс.

Нил Маккормик (Бен Барнс) — дублинский подросток середины 70-х. Рок становится классикой, панк в разгаре, а Beatles forever. Нил с братом Айвеном (Роберт Шиэн), гитаристом, посмеиваются над тем, что какие-то никому не известные одноклассники вешают на доске объявление о создании собственной группы. Впрочем, Айвен даже играет с ними. Однако Нил уверен, что это его группа будет собирать полные стадионы и наслаждаться визгом фанаток. Небольшое соцсоревнование между школьными ВИА не выявляет лидера. Тем не менее немногословный парень Пол Хьюсон (Мартин Макканн), который стал солистом соперников и взял себе навеки псевдоним Боно, лучше знает, кому уготован успех. Он пытается переманить Айвена в свою группу The Hype, но Нил делает жесткий выбор за брата. После чего ему придется не раз услышать от него: «Ты принял худшее решение в моей жизни». В сущности, весь фильм — это серия неудачных попыток молодых ребят из заштатной рок-группы Shook Up! переломить судьбу, которые на самом деле превращаются в гонку за призраком чужой славы.

Фильм поставлен по полуавтобиографическому роману «Убить Боно», написанному музыкальным критиком из Daily Telegraph Нилом Маккормиком. Это он когда-то учился вместе с Боно, был солистом группы, мечтал о славе, а получил жестокий урок судьбы. Надо сказать, из этого урока Маккормик извлек максимум пользы — нашел площадку, где может с полным правом критиковать работу других музыкантов. А помимо этой экранизированной книги он стал редактором и автором капитального исследования всей творческой биографии группы U2 by U2. Их теперешняя дружба с Боно настолько крепка, что знаменитый музыкант не возражал против использования своего имени для привлечения публики. И даже согласился с воплощением себя молодого на экране. Чего не сделаешь ради родной Ирландии! Для фанатов U2 в этой истории тоже есть приманка. В конце концов, это же самая неизвестная часть биографии группы — эпоха, когда они еще не были U2.

Есть в этой незатейливой, наполненной музыкой 70-х картине не только ностальгическое очарование, но и вполне серьезный подтекст. В молодости Маккормик воспринимал теперешнего товарища и покровителя совсем иначе — он с ним соперничал, предприняв немало попыток пробиться на рок-олимп. Но ему казалось, что его каждый раз на пару шагов обгоняет этот коротышка-одноклассник, что тень не знает своего места. А на самом деле он сам был тенью, допельгангером. Мы вряд ли узнаем, что Маккормик о своих тогдашних чувствах приплел для красного словца, а что его мучило на самом деле. Тем более что у него хватило ума не стать Сальери, а перевести все эти страсти-мордасти в шутку, посмеявшись над собой.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера