Архив   Авторы  
Джек Воробей в исполнении Джонни Деппа остается одним из самых обаятельных голливудских героев

Джек Матроскин
Искусство и культураХудожественный дневникКино

В прокате — «Пираты Карибского моря. На странных берегах»

 

Джек Воробей, простите, капитан Джек Воробей продолжает оставаться одним из самых обаятельных голливудских героев. Этот драный кот Матроскин заставил «Пиратов Карибского моря» развернуться к сюжету задом, а к второстепенному персонажу Джеку Воробью передом, и первые три серии франшизы можно воспринимать как битву Джека за независимость — с полной победой уже к третьей части. В четвертой он официально самый главный герой, остальные самозванцы.

Роб Маршалл, пришедший на смену режиссеру трех предыдущих частей Гору Вербински, начинал актером в бродвейских шоу, работал хореографом, а в кино известен прежде всего мюзиклом «Чикаго» и постфеллиниевской фантазией «Девять». Кто-то из героев «Девяти» говорил: «Почему все должно быть так серьезно? Пусть зрители улыбнутся, в этом нет ничего плохого». Этот девиз можно написать на черном аккуратном флаге «Пиратов Карибского моря-4»: в отличие от второй и третьей серий франшизы, где вода Карибского моря становилась все более галлюциногенной и порождала все более мрачных чудовищ, в четвертых «Пиратах» все просто, прямолинейно, для младшего школьного и старшего домохозяечного возраста. Маршалл показал, как сильно голливудское приключенческое фэнтези похоже на мюзикл: пару минут разговариваем, потом танец с саблями, еще пять минут диалогов, и вот снова смертоубийственная музыка Ханса Циммера становится громче, и все вокруг — злые русалки, гнилые лианы, глупые солдаты — пускается в увлекательный пляс.

По Лондону проходит слух, что капитан Джек Воробей набирает команду для путешествия к странным берегам, к источнику вечной молодости. Настоящий Джек Воробей (можно не уточнять, что его играет Джонни Депп) никуда плыть не собирается и крайне зол, что его именем кто-то пользуется. Он решает разобраться с самозванцем, в результате чего оказывается на корабле Черной Бороды (монументальный Иэн МакШейн) и его буйной, опасной и неотразимой дочери Анжелики (Пенелопа Крус). Те же моря бороздят и другие искатели вечной молодости: большой испанский отряд, вообще ни на кого не обращающий внимания, и напомаженный капитан Барбосса с командой — он теперь служит у короля Георга и носит парик.

У Деппа и Крус дуэт получается не хуже, чем у Деппа и Джеффри Раша (Барбосса) или у Деппа и зубастой обезьянки. С Анжеликой у Воробья по сюжету что-то такое когда- то было. И, безусловно, что-то такое еще будет, потому что продюсеры еще во время съемок фильма надеялись на очередную трилогию.

3D не утаскивает зрителя внутрь этого карибского кризиса, как случалось, например, в «Аватаре», но делает развлечение вполне достойным большой бадьи попкорна. Особенно хороши, конечно, крепенькие 3D-русалки, наводняющие фильм ближе к финалу.

Если не считать острых русалочьих зубов, в четвертых «Пиратах» нет никаких мрачных глубин, никаких неожиданностей, никаких оживших мертвецов и окаменевших отбросов общества. Несколько смешных шуток, много прыжков с холодным оружием и без, парочка зрелищных погонь. Барбосса теперь ходит на деревянной ноге, потому что каждый ребенок знает, что в фильме про пиратов должен быть кто-то на деревянной ноге. Джек Воробей перестал быть непредсказуемым двоечником и теперь скорее хорошист: драит палубу, старается говорить только правду, помогает старшим, страдает от чужой лжи, целует Джуди Денч в ухо (ладно-ладно, тут он, конечно, погорячился).

В общем, «Пираты Карибского моря-4» вернулись к своим истокам — аттракциону в парке развлечений, подобрав по дороге парочку веселых песен. Получился идеальный детский утренник.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера