Архив   Авторы  
Том (Джим Бродбент) и Джерри (Рут Шин) живут образцово просто, как солнце, как маятник, как календарь

Том и Джерри счастливы вместе
Искусство и культураХудожественный дневникКино

«Еще один год» Майка Ли выходит в российский прокат

 

На первый взгляд фильм «Еще один год» построен очень незатейливо: четыре времени года, все возможные состояния человеческой души, небольшое семейное счастье и большие несчастья несемейных. Немолодые супруги, веселый Том и его забавная жена Джерри (да, они сами знают, как смешно звучат их имена), выглядят абсолютно счастливыми. У них есть сын, такой же веселый, как Том, и такой же забавный, как Джерри. У них есть друзья — стареющая алкоголичка Мэри, истерически мечтающая о мужике, и жирный алкоголик Кен, застрявший в воспоминаниях о своей молодости. Есть коллеги по работе и родственники, и если в главе «Весна» одна из коллег Джерри беременна, то в главе «Зима» один из родственников Тома хоронит жену. А если в главе «Весна» Том и Джерри сажают рассаду, то в главе «Осень» речь идет об их урожае помидоров. Мир устроен понятно и справедливо, и в этом мире плохо лишь тем, кто изо всех сил сопротивляется жизни: смеется без радости и пьет без облегчения.

«Еще один год» — это как пьеса, которая почти вся проходит в доме Тома и Джерри или где‑то неподалеку, и в каждом действии появляется новый персонаж, по-своему оттеняющий счастье главных героев. При этом истинно британский — то есть умный, ироничный и безжалостный — режиссер Майк Ли умудряется показать обыденность одновременно как истерически смешную комедию и как повод для глубочайшей драмы. Актеры великолепны, главная троица — Джим Бродбент, Рут Шин и Лесли Мэнвиль — даже слишком хороши. Пусть Лесли Мэнвиль и нещадно переигрывает, но это ее героиня так играет в жизнь. Это очень британское кино: застольные разговоры, переходящие в слезы, и напряженные паузы, после которых застолье продолжается, как будто ничего не было. Том и Джерри возделывают, по вольтеровскому завету, свой сад, живут образцово и просто — как солнце, как маятник, как календарь. Одни люди счастливы, другие не очень. Том и Джерри, безусловно, счастливы. Может быть, поэтому они притягивают несчастных. Это не сразу заметно — все их друзья улыбаются, шутят и никогда не сдаются, особенно Мэри, настоящая главная героиня фильма. Но если в предыдущем фильме Майка Ли, «Беззаботная», в веселье бесшабашной героини не было ничего нарочитого, то здесь Мэри живет на грани истерики.

Фильм выглядит очень простым: он про хороших людей. Однако если приглядеться, ничего в нем простого нет. Что-то зловещее проглядывает в этом буколическом счастье, в этом веселом безразличии Тома и Джерри, в их спокойных шутках на фоне чужих трагедий. Особенно если вспомнить, с чего этот фильм начинается: женщина (Имельда Стонтон) приходит к врачу с жалобой на бессонницу. У нее беспросветная депрессия, она не спит уже год. Просит прописать ей снотворное, а ее вместо этого отправляют к психологу — к той самой Джерри, которая, может быть, и неплохой специалист, но помочь этой женщине не в силах. «Что может улучшить вашу жизнь?» — спрашивает Джерри у пациентки. И получает немедленный ответ: «Другая жизнь». Больше эта женщина в фильме не появится, а мы увидим другую жизнь — хороший, счастливый год Тома и Джерри. В этот год произойдет так много мелких событий, что мы забудем какую-то женщину, с которой все началось, ее депрессию, ее бессонницу. А ведь, скорее всего, она так и не спала все это время. Еще один год.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера