Архив   Авторы  
Кевин Бэйкон из очередной истории про людей Икс — самый обаятельный злодей последнего времени

Первый пошел...
Искусство и культураХудожественный дневникКино

В прокат выходит приквел фильма «Люди Икс»

 

Никто не знает о становлении супергероя больше, чем режиссер Мэттью Вон, сам ставший супергероем из простого продюсера. Автор не очень удачной «Звездной пыли» и фильма «Пипец» — удара по подростковым мозгам — должен был снимать один из предыдущих эпизодов «Людей Икс». Хорошо, что ему достался этот, где история Магнето и Профессора Икс только начинается и где герои еще не научились использовать свои способности. Зато Мэттью Вон научился.

«Первый класс» начинается с того же эпизода в концлагере, что и «Люди Икс», но это не совсем приквел. Это нечто вроде параллельной истории мутантов, где все не совсем так, как в первых фильмах, совсем не так, как в марвеловских комиксах, но так, как должно было быть на самом деле.

Молодой повеса и телепат Чарльз Ксавьер встречается с молодым мстителем-мутантом Эриком Леншерром, пострадавшим от нацистов во время войны. Эрик разыскивает своего мучителя, Себастьяна Шоу (Кевин Бэйкон не умеет плохо играть, и даже в дурацком шлеме, «подаренном русскими», он остается самым обаятельным злодеем последнего времени). Себастьяну помогает команда мутантов, так что Чарльзу и Эрику приходится собирать собственную банду — обучать мутантов-подростков где-то на задворках ЦРУ. Не без участия плохих суперлюдей начинается Карибский кризис, и теперь хорошие люди Икс должны спасти мир.

Насколько смешно это все звучит, настолько прекрасно выглядит. Настоящая, живая, хулиганская энергия уравновешивается условностью графических романов: герои страдают и злятся, как можно страдать и злиться только в комиксах, они растопыривают пальцы или глубокомысленно прижимают их к виску, чтобы показать напряжение сверхсил. Время для всех героев, кажется, течет по-разному, и каждый выглядит не на свой возраст, а на пережитое количество страданий: Эрик (Майкл Фассбендер) слишком взрослый, Чарльз (Джеймс Макэвой) — слишком юн.

Мэттью Вон со своим хулиганским чувством юмора умудрился порадовать всех: и фанатов «Людей Икс» (мимолетное появление Росомахи — одна из лучших шуток в фильме), и ценителей подростковых комедий, и киноманов, причем не только тех, кто к месту и не к месту вспоминает «Людей в черном» и «Стар Трек». Здесь и бондиана, отрастившая себе сверхспособности: самолеты, подводные лодки, пляжный отдых и подвижные игры времен холодной войны. Да еще алмазная блондинка Эмма Фрост — актриса с типичной внешностью бонд-герл и с типичным для бонд-герл именем Январь (Дженьюэри) Джонс. Здесь и намеки на сериальную культуру, в том числе появление Рэя Уайза в роли министра иностранных дел США. Когда он дает приказ, по сути, начать третью мировую войну, зал стонет — для российских киноманов этот актер навсегда останется отцом Лоры Палмер из «Твин Пикс», ничего хорошего мы от него и не ждали. А Майкл Фассбендер то играет умирающего героя из арт-хаусного хита «Голод», а то вдруг выдает военную выправку лейтенанта Арчи Хикокса из тарантиновских «Бесславных ублюдков».

В общем-то «Люди Икс: Первый класс» — это и есть такие бесславные ублюдки-мутанты. Новейшая история, вырезанная на лбу злодея словами «Бух!», «Бум!» и «Вау!». Мэттью Вон по-своему разобрался с Карибским кризисом, холодной войной и нацистскими свиноводами и еще раз сравнил гитлеровские эксперименты над «человеческим материалом» со взаимоотношениями людей и мутантов. Причем неизвестно, кто здесь экспериментатор, а кто — подопытный кролик.

Тем более что мутация — это не только сверхспособности, все эти стрекозиные крылья Ангела, синяя кожа Мистик, смертоносный хвост Азазеля. Мутация — это непохожесть на других. Так что все кризисы происходят по вине мутантов, и все удивительные спасения мира — тоже их заслуга. Обычные люди, исполнители, способны лишь выслушивать приказы, нажимать на красные кнопки, работать продюсерами и в последнюю секунду жизни говорить: «Спасибо, товарищи. Для меня было честью работать с вами».

Хотя это не так уж и мало.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера