Архив   Авторы  
Лейтмотив «Древа жизни» каннского лауреата Терренса Малика — конфликт отца (Брэд Питт) и сына (замечательный дебютант Хантер МакКракен)

Опус магнум
Искусство и культураХудожественный дневникКино

В прокате лауреат Каннa «Древо жизни»

 

Впервые картину, увенчанную «Золотой пальмовой ветвью», у нас выпускают столь оперативно. Прошлогоднего «Дядюшку Бунми» мотали по сетке кинопоказа почти год, чтобы выпустить под майские праздники при наименьшем количестве и зрителей, и поддержки в прессе. «Антихриста» от греха подальше увели на самый безнадежный прокатный месяц июль, когда все в отпусках. Но Терренс Малик американец, и это многое объясняет. На американское кино, даже пусть и фестивально-авторское, наших зрителей затащить можно. Тем более что в «Древе жизни» играет Брэд Питт и немножко Шон Пенн, а это звезды первой величины. Компания West Video купила права на прокат фильма два года назад, еще на стадии проекта, когда растянувшиеся на пять лет съемки и монтаж были в разгаре — дистрибьюторы оценили рейтинг ожидания. Теперь они готовы рискнуть, отдав картине сразу 300 экранов. В самой Америке дистрибьюторы действуют куда осторожнее. «Древо жизни» пока выпустили в ограниченный прокат четырьмя копиями. Но это понятная тактика — в США главные фильмы года прокатывают в разгар «призового сезона».

Иначе как «симфония», «эпос», «поэма», «гимн» или просто opus magnum, то есть «великое деяние», фильм Малика не называют. Восторги американской прессы зашкаливают, и журналистов даже клинит на какой-то несуразице вроде объявления режиссера новым Эйнштейном. Хочется спросить: почему не Дарвином? Там же на экране этаким «галопом по Европам» показано происхождение видов в картинках — как из амебы после недолгих «эволюций» получается пара симпатичных динозавриков, например. В общем, гадать о том, кому достанется львиная доля «Глобусов» и «Оскаров», уже можно перестать. Да и «пальмовый» расклад не был большой загадкой. Куда ближе, чем Эйнштейн, картине Малика другой американский opus magnum — «Аватар» Джеймса Кэмерона. И тот, и другой авторы весьма успешно, талантливо и зрелищно открывают «новые миры» для тех, кто, увы, мало что знает о мире старом. Так что скептикам здесь не место. Зрители должны быть чисты сердцем и воспринимать авторскую концепцию некритично. В требовании принимать фильм на веру, безусловно, есть что-то религиозное. Но эти произведения именно и стремятся простую историю превратить в притчу, толкующую великие законы бытия.

«Древо жизни» открывается цитатой из Книги Иова, продолжается парафразом пролога кубриковского фильма «2001: Космическая одиссея» — поэмой о космосе и эволюции. А затем надолго погружает зрителя во взаимоотношения отца (Брэд Питт) и сына (замечательный дебютант Хантер Маккракен). Дело происходит в Техасе в 50-е. Отец авторитарен, груб и временами жесток, хотя и играет на пианино. Сын, у которого есть два брата (один из них, более любимый отцом, погибает по неизвестной причине), склонен к задумчивости и бунту. Мать (Джессика Честейн) воплощает доброту своей неизменной, будто приклеенной улыбкой. Под этим тлеют аллюзии практически на все, что может быть известно человеку образованному: потерянный рай детства отсылает к Мильтону, повсюду Фрейд, обожествивший бессознательное, и Пруст, обожествивший воспоминания. История отца и сына явно намекает на историю Отца и Сына. А популярная классическая музыка звучит в энциклопедическом объеме — больше 30 отрывков. В финале Шон Пенн, играющий сына в наши дни, из стеклянных лифтов какого-то Сити ступает прямиком на райский пляж, где встречаются умершие и живые. Говорят, это похоже на популярную в 70-х американскую рекламу в хипповском стиле. Все очень красиво. Поэтому вопрос о смысле лучше не ставить. Возможно, это лекция о Боге для атеистов.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера