Архив   Авторы  
В «Мишени» все герои главные. Их играют (слева направо) Данила Козловский, Даниэла Стоянович, Виталий Кищенко, Нина Лощинина, Максим Суханов и Джастин Уоддэлл

Натурально...
Искусство и культураХудожественный дневникКино

В прокате «Мишень» Александра Зельдовича

 

«Мишень» по праву называют одной из самых ожидаемых премьер года. В ее основе сценарий Владимира Сорокина, чья эстетика вызывает только две эмоции: либо восторг, либо проклятия. Режиссер Зельдович такой красной тряпкой для социальных волнений стать не мог по простой причине: он снимает крайне редко, раз в десять лет — так отстоят друг от друга его картины «Закат», «Москва» и «Мишень». Зато эта разреженность творчества дает основания применять к нему определение «культовый». Начиная с «Москвы», первого фильма тандема Сорокин — Зельдович, уж точно. Хотя эта картина, сделанная на рубеже столетий, не была показана так широко, как заслуживает, ее помнят как стилистически точный образ обманов и заблуждений эпохи лихих 90-х. К тому же у фильмов Зельдовича есть еще одна немаловажная составляющая — музыка Леонида Десятникова, одного из крупнейших современных композиторов, по странной прихоти таланта много работающего в кино. Все это вместе — уже достаточный манок для киноманов. Для более широкого зрителя стоит добавить, что «Мишень» — по форме типичная антиутопия о ближайшем будущем, и, следовательно, масштаб съемок, спецэффекты и всякие гаджеты гарантируются.

Гарантируются ли впечатления, зависит от каждого конкретного зрителя, его усидчивости и отзывчивости на шок. Два с половиной часа ему предлагается провести в России 2020 года, превратившейся в хорошо обкатанный дорожный тракт из Азии в Европу, который утюжат на дикой скорости мириады фур. Сорокин не раз предупреждал, что надо учить китайский. Неудивительно, что здесь одна из героинь — ведущая популярных аудиокурсов этого языка (Даниэла Стоянович). Героев всего шестеро. Можно сказать, что они все главные. Главнее всех министр природных ресурсов (Максим Суханов), не расстающийся с любимым «дерьмометром», определяющим количество зла в любой вещи. Его жена (Джастин Уоддэлл), когда-то выбранная на элитной ярмарке невест, но неспособная иметь детей. Ее брат (Данила Козловский), телеведущий супермегагипершоу, устроенного по принципу «Как стать миллионером». Коррумпированный и одуревший от власти таможенник (Виталий Кищенко), гонщик, убийца и секс-машина. И простая провинциальная девушка (Нина Лощинина), которой на поверку за пятьдесят, мечтающая о встрече с суженым после 30-летней разлуки.

Сюжет закручен вокруг бывшей шахтной выработки где-то в горах Алтая, превращенной в астрофизический объект с уникальными свойствами — там к человеку возвращается молодость. Почему и какой ценой, никто не знает. Туда, в этот достаточно прозрачный аналог комнаты в «сталкеровской» зоне, едут те, кто может заплатить. Герои фильма могут. Хотя платят тут не только деньгами. В сюжет начинают причудливо вплетаться мотивы гетевского «Фауста» и толстовской «Анны Карениной». Само путешествие снято блистательно. Саспенс держится на высоте. Итог прикосновения к незнаемому тоже закономерен. Люди искали счастья и свободы, а получили скотский разврат, животные инстинкты и страшную тоску. В этом есть какая-то высшая правда. Но разгул страстей и безумств снят, пожалуй, с избыточной подробностью — кого-то может и стошнить. Однако ж их предупреждали, что сценарий писан Сорокиным.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера