Архив   Авторы  
Хелен миррен в фильме «Расплата» играет героиню в ее зрелые годы

Отомстить гинекологу
Искусство и культураХудожественный дневникКино

В прокате шпионский триллер «Расплата»

 

После того как Джона Мэддена когда-то осыпали «Оскарами» за «Влюбленного Шекспира», он будто задался целью сломать свою карьеру. Неудачные сценарии («Выбор капитана Корелли»), недотянутые сюжеты («Доказательство») и худшая из возможных интерпретация романа Элмора Леонарда («Киллер»). В «Расплате» режиссер, похоже, захотел исправиться. В основе его новой картины лежит совсем свежий израильский хит 2007 года — жесткую, прямолинейную, не лишенную своеобразного юмора «Расплату» Ассафа Бернштейна показывали у нас на одной из недель израильского кино. Англоязычную адаптацию для более широкой аудитории сюжета о трех агентах израильской разведки «Моссад», которых догнала спустя годы их собственная ложь, сделали Питер Строхан, автор «Безумного спецназа», и Мэттью Вон, продюсер фильмов Гая Ричи и постановщик «Пипца». Им удалось найти идею, переносящую эту историю при практически полном совпадении фабулы на другой, более высокий уровень, где сталкиваются героический миф и грубая реальность. Со звездами в новом фильме тоже все в порядке. Тут и «аватаровский» Сэм Уортингтон. И любимый всеми еще со времен «Мужского стриптиза» британский актер Том Уилкинсон. И колоритный злодей из обновленной бондианы Еспер Кристенсен. И две актрисы в одной роли — Джессика Честейн, прославившаяся после «Древа жизни» Терренса Малика, и воистину неувядаемая Хелен Миррен со всей своей харизмой и «Оскаром» за недавнюю «Королеву».

Разыгрывают они сложносочиненную и сложнопостановочную историю. Завязка происходит в 60-е годы, когда группу агентов «Моссада», Давида и Стефана (Уортингтон, Мартон Чокаш) и девушку Рахиль (Честейн), посылают в ГДР, чтобы захватить и вывезти в Израиль скрывающегося там под видом врача-гинеколога нацистского преступника Фогеля по прозвищу Хирург из Биркенау (Кристенсен). Аналогия с печально известным доктором Менгеле, ставившим свои опыты над людьми в Освенциме, довольно прозрачная, включая и неудавшуюся попытку «Моссада» ликвидировать его в Аргентине. Трое молодых разведчиков, объединенных одной тайной, неизбежно составят и любовный треугольник. У Рахили серьезный роман со Стефаном, но и более мягкий Давид ее тоже привлекает. На родину троица возвращается национальными героями. Правда, они не смогли доставить Фогеля живым — старикан оказался покрепче и похитрее, чем они думали, и пришлось казнить его на месте. За тридцать лет, прошедшие с того времени, Рахиль (теперь ее играет Миррен) успела родить дочь от Стефана, но брак их распался. Дочь выросла и написала о героических родителях книгу — ее страницы оживают в воспоминаниях Рахили. Однако Давид (Киаран Хайндс) неожиданно кончает жизнь самоубийством, когда его приглашают для разговора в «Моссад». А Стефан (Уилкинсон) находит газетную заметку, судя по которой Хирург из Биркенау доживает свой век в доме престарелых на Украине. Выясняется, что героический миф не во всем верен. Участники операции были повязаны ложью. И единственный способ спасти репутацию — это снова найти Фогеля.

Режиссер явно стремился достоверно передать атмосферу как 60-х, так и 90-х годов. Актерские пары по-настоящему тонко сделали свою работу. Однако погоня за реальностью, похоже, была лишней. Все равно ярче других запоминается акробатическая сцена, в которой девушка в гинекологическом кресле хватает врача за шею ногами и всаживает ему шприц в шею. А циничный и непотопляемый злодей-старикашка легко перебивает вкус от психологических мучений главных героев.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера