Архив   Авторы  
В фильме «Однажды в Ирландии» герой Брендана Глисона больше, чем матерый полицейский

Малина-ягода, атас!
Искусство и культураХудожественный дневникКино

В прокате «Однажды в Ирландии»

 

Ирландское кино хорошо освежает взгляд, перемыленный голливудскими картинками. Простые люди, пейзажи и мысли упаковываются в обертку жанра с обаятельной точностью. Да, вроде бы все это совсем не ново, даже скорее соткано из штампов — но точно как сама жизнь. И течет в том темпе, к которому природой приспособлен человеческий глаз. Джон Майкл Макдонах, дебютировавший фильмом с простым названием «Полицейский», который у нас переделали в «Однажды в Ирландии», брат знаменитого драматурга и режиссера Мартина Макдонаха — в свою очередь автора фильма с простым названием «В Брюгге», которое у нас перевели как «Залечь на дно в Брюгге». Все эти подробности стоит знать хотя бы для того, чтобы не пропустить хороший фильм, который без упоминания ставшего зрительским шлягером «Брюгге» мог бы остаться незамеченным.

Другое важное упоминание — главную роль играет Брендан Глисон («Храброе сердце», «Банды Нью-Йорка», «Миссия невыполнима 2», фильмы о Гарри Поттере). Этот 56-летний ирландец на экране все еще набирает мощь, хотя в театре уже давно переиграл весь классический репертуар. Пожалуй, то, что этот большой рыжий дядька может выдержать долгие крупные планы и вызвать глубокую симпатию стариковским кряхтением, доказал именно Мартин Макдонах в фильме «Залечь на дно в Брюгге», где Глисон работал в дуэте с Колином Фарреллом. Джон Макдонах пошел дальше брата и дал ему первую главную роль.

Машина с юными придурками мчится по шоссе и врезается в дерево. Толстяк в полицейской форме подъезжает к месту происшествия и, достав из кармана выброшенного на обочину трупа пакетик с порошком, равнодушно укоряет его: «Вот мама-то не обрадуется». Это Джерри Бойл (Глисон), тертый калач, сержант полиции в ирландской глуши. Рассматривая парня, которому всадили пулю в лоб, он лениво беседует с молодым сержантом, который мелет чушь про то, что может означать написанное на стене число 5 — намек на фильмы «Семь» и «8 » или на количество жертв убийцы-маньяка. Однако труп оказывается звеном международного наркотрафика. И в островную глубинку приезжают агенты ФБР во главе с чернокожим Эвереттом (Дон Чидл). Эверетт ходячая реклама голливудских ценностей — из хорошей черной семьи, выпускник Йеля, образцовый семьянин и следователь. На его черном костюме ни пылинки, в его черном кофе ни грамма молока. Он делает все по правилам и обижается, когда ирландцы с деревенской прямотой дивятся негру на своих просторах.

Впрочем, Чидл тут больше для мебели. Просто Макдонах, показывая национальный характер, выбрал для него более контрастный фон, чем обычно применяемые для этого англичане. Но под прикрытием черно-белых шуток и знакомой игры в плохого и хорошего копа Глисон переживает экзистенциальную драму. Его герой матерый служака, у которого умирает мать, и он остается в мире совсем один разбавлять досуг пивом и девочками по вызову. Он умен и даже явно образован — упоминает Алистера Кроули, рассуждая о русской литературе. Но если бы в сюжете не было трупов, забавных убийц, дурацкого агента ФБР, всей этой «малины-ягоды», то фильм о таком человеке никто бы не стал смотреть. Так из черной комедии проглядывает подлинная трагедия нашего времени.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера