Архив   Авторы  
«Шпион, выйди вон» поставлен по роману классика шпионского романа Джона Ле Карре

Жил-был «крот»
Искусство и культураХудожественный дневникКино

В прокате лента «Шпион, выйди вон»

 

Джон Ле Карре, по чьему роману поставлен этот фильм, принадлежит к плеяде британских писателей, работавших в разведке. В их числе есть авторы более высокого уровня, чем он, — Грэм Грин, Сомерсет Моэм. Есть более популярные — как Ян Флемминг, отец Джеймса Бонда и стилистический антагонист Ле Карре. Однако именно Джону Ле Карре, по мнению британских критиков, принадлежит звание классика шпионского романа. И это несмотря на то, что он всегда избегает всех романтико-приключенческих штампов, охотно жертвуя занимательностью ради психологической глубины. Зато уровень достоверности его романов самый высокий. Разведку он сравнивает с журналистикой — ведь суть и того и другого в сборе и анализе информации. Впрочем, он отнюдь не избегает эффектных приемов, просто они скорее из области интеллектуальных игр, а не простых стрелялок. Свой метод Ле Карре характеризует так: «Кошка села на подушку» — это не начало романа, а вот «Кошка села на собачью подушку» — да».

В 1973 году, во время некоторого ослабления холодной войны, шеф британской разведки (Джон Хёрт), которого постепенно сжирает болезнь, посылает агента (Марк Стронг) на встречу с предполагаемым предателем в Будапешт. Все идет не так, потому что советская разведка работает на опережение. Провал операции стоит здоровья агенту и работы самому боссу. Его правая рука — опытнейший агент Джордж Смайли (Гэри Олдмен) тоже отправлен в отставку. После этого секретную службу Ее Величества возглавляет четверка их бывших коллег и друзей. Через год пенсионеру Смайли, который тихо переживает крах 30-летнего брака, поступает предложение провести тайное расследование и найти «крота», окопавшегося на самом верху. На помощь дают рьяного сотрудника боевого подразделения Интеллидженс сервис (Бенедикт Камбербэтч, недавно сыгравший модернизированного Шерлока Холмса), который охотно делает грязную работу и единственный из всех персонажей использует классические приемы Джеймса Бонда вроде драк и кражи документов. Все остальные — люди солидные, образованные и склонные к кабинетной аналитике. Заданный режиссером стиль шахматной партии предполагает, что зритель должен почувствовать поэзию деловых совещаний и мозговых штурмов, не забывая при этом, что каждый может оказаться двойным агентом, умницей, хитрованом и предателем. Первый претендент — один из оперативников (Том Харди, совершенный двойник молодого Роберта Редфорда). Он уверяет, что его любовница, жена советского чиновника (Светлана Ходченкова), мечтающая перебраться на Запад, знает имя «крота». Но снова происходит утечка — красивой блондинке не удалось уехать из советской России с любовью. В дело вступает советский культурный атташе (Константин Хабенский), возможный связник «крота». Конспиративную квартиру набивают «жучками», выводят предателя на чистую воду и убивают.

Что ж, главная задача рецензента в данном случае не выдать «крота». Однако роман Ле Карре, названный им по первым словам детской считалочки, давно удачно переведен на русский язык как «Шпион, выйди вон». Так что для поклонников автора большой загадки нет. Остальные разгадают шараду, просто посмотрев на список актеров — кто там стал фигурой умолчания. Тем не менее потрясающе сыгранный актерский ансамбль взывает к просмотру независимо от сюжетной интриги — вы все равно в ней запутаетесь. Не поможет то, что в ее основе реальная громкая история «кембриджской пятерки», к которой принадлежал наиболее известный крупный чин британской разведки и советский шпион Ким Филби. Герои, заявленные в самом начале как очень важные, исчезают с экрана. Скороговорки имен, которыми перебрасываются персонажи, и молчаливые паузы лишают зрителей привычных вербальных подпорок. Поневоле приходится приравнять просмотр фильма к коллективной игре в шахматы. Режиссер Томас Альфредсон («Впусти меня») виртуозно использует флэш-бэки, рассматривая события под разными углами зрения, будь то стрельба в Будапеште или феерическая сцена новогоднего корпоратива разведчиков, где они поют гимн СССР. Правда, за этим хорошо разработанным фоном как-то незаметно проходит главное событие сюжета — разоблачение «крота». Однако все читатели романов Ле Карре знают, что этому автору процесс всегда важнее результата.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера