«Смешарики» — самый успешный и хорошо известный в мире наш анимационный бренд. Телесериал (более двухсот серий) о смешных разговорчивых шариках, живущих в своем лучезарном мире, был показан в 47 странах. А родились кругляши в Питере то ли в 2004-м, то ли в 2003 году, ловко подхватив идею образовательного проекта «Мир без насилия», поддержанного Минкультуры. Коллектив разработчиков за эти годы стал достаточно велик, всех не упомянешь. Но Анатолий Прохоров, анимационный идеолог и основатель студии «Пилот», был среди них не последним. Помимо сериала с этим названием связано более трех тысяч наименований товаров, включая даже тариф мобильной связи.
На «Смешариков» (режиссер Денис Чернов) в кино могут смело идти поклонники этих героев в возрасте от трех до пятидесяти+. Те, кто не очень-то в курсе, что там и кто там, тоже могут не отказывать себе в удовольствии. Смешно, изобретательно, неглупо. Однако это не означает, что мультик всеми будет принят на ура. Совершенно новая история с приключениями плюшевых колобков сильно отдает недетским жанром «нуар» и странно рифмуется с последними социальными волнениями. Рай на земле, где главные развлечения — бадминтон, вязание и недоговоренные признания в любви, прекращается у Смешариков с находкой доисторического телевизора с несгоревшим аккумулятором. Кстати, нам намекают, что динозавры вымерли от смотрения телевизора. В «зомбоящике» беснуется гиперпуперсупершоу, в котором Копатыч под псевдонимом Люсьен в синей полумаске изображает из себя смесь Зорро с Бэтменом, легко, одной левой побеждая приспешников зловещего Доктора Калигари, который весь в черном и с гусиным носом. Возбужденная просмотрами компашка спешит на помощь Люсьену на утлом челне, ориентируясь по телеантенне. К счастью, Смешарикам ни бури, ни задевший их бортом «Титаник» нипочем. На последнем издыхании они прибывают в город с телевышкой и передатчиками-дирижаблями, парящими в небе.
Сделано все на высоком уровне. Видно, что не пожалели ни денег, ни времени. Просто горжусь графикой студии «Петербург» — можем же, если захотим. Рука продюсера Тимура Бекмамбетова тоже чувствуется — это чистое развлечение. Волны страшные, полет на дирижабле убедительный, персонажи смешные и непохожие друг на друга, хотя, казалось бы — те еще объекты для психологизации. Однако есть вопросы к сценаристу Алексею Лебедеву: почему так сильно сбит прицел на аудиторию? Изначально «Смешарики» предъявляли некую обучающую социальную модель мира, нацеленного на позитив и лишенного насилия. В новом фильме насилия, пусть и мультяшного, достаточно: полиция винтит приезжих почем зря, воры ловко грабят лохов, телевизионные боссы надувают население. А пара Люсьен и Доктор Калигари, ей-богу, похожа на тандем злого и доброго следователей. Взрослым выковыривать этот социально-политический изюм будет скучновато — кино же детское. А детям многое будет непонятно. Лучшая аудитория для этого зрелища — умные подростки, но они же не подсажены на «Смешариков». В общем, у зрителя остается один выход — найти умного подростка в себе. В конце концов, большая часть новогодних зрелищ примерно на это и рассчитана.