Архив   Авторы  
Дуэт Миллы Йовович (слева) и Константина Хабенского (справа) должен обеспечить отечественным «Выкрутасам» хорошую кассу

А-ля комедия
Искусство и культураХудожественный дневникКино

«Выкрутасы» Тимура Бекмамбетова вышли в прокат

 

Провинциальный учитель литературы Колотилов (Константин Хабенский), шарахавшийся по московским издательствам с рукописью своего романа, влюбляется в богатую красавицу Надю (Милла Йовович), и та неожиданно отвечает ему взаимностью. Их счастью мешает одно недоразумение: за день до свадьбы в поселке Пальчики по воле грозного депутата (Владимир Меньшов) у жениха отнимают паспорт, попутно назначая тренером местной футбольной команды, — и вопреки желанию самого Колотилова его фамилия становится говорящей.

Опасения, что продюсерская компания Тимура Бекмамбетова, только что отгремевшая с новогодним фильмом «Елки», представит на суд публики очередную комедийную поделку, подтверждаются с первых кадров. Сюжет затейлив, «как в кино»: герой Хабенского влюбляется в девушку (Йовович), жених которой (Иван Ургант) сбивает его на машине. Еще недавно готовая пойти под венец с обаятельным хамом, героиня голливудской звезды не моргнув глазом предпочитает ему сельского учителя, а уже через неделю соглашается выйти за Колотилова замуж. Нереальности происходящего вторят и другие персонажи — депутат, радеющий за юношеский футбол, и тренер конкурирующей команды (Сергей Гармаш), носящий дорогие пиджаки и майки.

То, что подобных героев в жизни не бывает, равно как и любовная завязка, в качестве пролога рассказанная скороговоркой, в момент из недостатка превращается в достоинство — как только понимаешь, ради чего вообще снимались «Выкрутасы». Чтобы побыстрее вернуться в Москву, Колотилов решает проигрывать матчи и потому берет первых попавшихся под руку беспризорников. Увидев лица этих двенадцатилетних хулиганов-карманников, неожиданно ставших центральными героями картины, прощаешь прочие огрехи: предсказуемость сюжетных ходов, нарочито клиповое мышление режиссера, местами неловкий юмор — все затмевает мастерский кастинг. Каждый из членов дворовой команды раскрывается как самодостаточный актер, личность с характером и харизмой, превращающая фильм в нечто среднее между «делай, как Бекхэм» и «Республикой ШКИД». Тут же становится ясно, что все прочее — условность, лишь обрамляющая сказочную историю их успеха. Ленты, посвященные победе команды в том или ином виде спорта, — отдельный жанр в Голливуде, в год их снимают десятками. Неудивительно, что Бекмамбетов, уже пытавшийся приучить русского зрителя к фантастическим фильмам о супергероях, решил поиграться и в этом традиционно американском жанре.

Кажется, не проиграл: смотреть, как Йовович ломает плохую комедию перед гостями свадьбы, старательно улыбаясь и оправдывая жениха на чистом русском языке, пока беспризорники вытворяют акробатические па на футбольном поле, по меньшей мере забавно. И если уж современный кинозритель обречен смотреть кальки с голливудских комедий, пусть уж это называется «Выкрутасы», а не очередной «Самый лучший фильм».

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера