Архив   Авторы  
Обреченный герой фильма «Бьютифул» (Хавьер Бардем) до собственной смерти должен обеспечить будущее дочери

Болезный
Искусство и культураХудожественный дневникКино

В прокате «Бьютифул» с Хавьером Бардемом

 

Наши прокатчики не справились с переводом оригинального названия фильма Biutiful, в котором заложена орфографическая ошибка вроде «красата». И вместо ошибки получилась полная непонятка, а жаль. Ведь режиссер Алехандро Гонсалес Иньярриту («Сука-любовь», «21 грамм», «Вавилон») явно имел в виду то, что красота жизни может быть ущербной и даже фальшивой, но при этом все равно оставаться красотой. Как поддельные сумки известных марок, которые делают в фильме трудолюбивые китайцы, криво вшивая молнии. Как знаменитая Саграда Фамилия, силуэт которой на экране смотрится мрачным нагромождением зубцов и башен.

Фактурно вылепленный мачо Уксбаль (Хавьер Бардем) живет в прекрасной Барселоне, месте паломничества туристов со всего мира. Но в его жизни красоты немного. Нищие окраины больших городов везде одинаково неприглядны. Да и занимается Уксбаль не самыми почтенными делами: крышует нелегалов, дает им работу в подпольных цехах, руководит незаконной уличной торговлей, которая неизбежно включает в себя наркотрафик, и утрясает проблемы своих подопечных с полицией. Правда, у него есть еще особый дар разговаривать с мертвыми. И Уксбаль им тоже зарабатывает, рассказывая родственникам усопшего, чем можно облегчить загробную жизнь покойного. Увы, его собственная жизнь подходит к концу — у него запущенный рак, который дает ему максимум полгода, чтобы привести в порядок земные дела. А дела эти крайне запутанны. Жену, психопатку и алкоголичку, он выгнал. Ему необходимо обеспечить дочку-подростка и маленького сынишку той суммой, которая спасет их от улицы и повторения отцовской судьбы.

Фирменным знаком мексиканца Иньярриту до этого фильма был новелльный принцип построения картин: подробно рассказанные истории далеких друг от друга персонажей рано или поздно пересекались самым драматическим образом. В «Бьютифул» ему тоже удалось впихнуть несколько ответвляющихся сюжетных линий. О нежных отношениях двух китайцев-геев. О семье африканских эмигрантов, где обнаруживается идеальная женщина, которой можно доверить детей. О родном брате героя, бесстыдно жившем с его женой. Об отце, умершем молодым. Но эти истории не стоили бы и ломаного гроша, если бы не главный герой, сыгранный Бардемом с отчаянным обаянием, которое исчерпывает любые претензии к сентиментальным нагромождениям сюжета. Он был награжден за эту роль на прошлогоднем Каннском фестивале, а сейчас номинирован на «Оскар».

В принципе актеров такого диапазона в мире раз-два и обчелся. Три года назад Бардем уже получил «Оскара» за роль убийцы-отморозка в «Старикам тут не место» и был включен в топ-лист мужских кинозвезд. А обратили на этого испанца внимание за десять лет до этого, когда он сыграл парализованного ревнивца в «Живой плоти» Альмодовара. После этого актер еще раз перевоплотился в прикованного к постели инвалида — в отмеченном «Оскаром» и грудой других кинонаград «Море внутри». Так что в «Бьютифул» он играет человека, измученного болезнью, уже третий раз. И третий раз находит для этого новые краски, которые позволяют герою страшно страдать, не теряя при этом достоинства. Что особенно сложно, потому что Уксбаль, пытаясь делать добро людям, фатально приносит зло. А смерть, пожалуй, единственная возможность для него прекратить этот порочный круг.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера