Архив   Авторы  
В фильме «Печальная баллада для трубы» грустный белый клоун (Карлос Аресес) становится безжалостным мстителем

Цирк уехал — клоуны остались
Искусство и культураХудожественный дневникКино

В прокате «Печальная баллада для трубы»

 

Алекс де ла Иглесиа — культовый режиссер для киноманов. Его стиль сравнивают с ранними работами Питера Джексона, Гильермо дель Торо и Роберта Родригеса. Но в отличие от них де ла Иглесиа пока не приручен Голливудом, поэтому продолжает снимать метафорически насыщенные фильмы-пазлы, в которых зритель блуждает как в дремучем сказочном лесу. Его «Печальная баллада для трубы» на фестивале в Венеции была отмечена призами за лучшую режиссуру и сценарий. Это сочетание наград как бы намекает на то, что перед нами идеальный фильм, хорошо придуманный и снятый. Но до идеала тут очень далеко, и режиссер явно стремился не к этому. Скорее это монтажные срезки другого, более внятного и стилистически выверенного кино — от Хичкока до Бунюэля, от Феллини до Альмодовара. И не только кино, Дали с Гойей тут тоже переночевали. Из этого набора культурных кодов автор собирает свою историю. Конечно, такие вещи относятся к разряду киноманских радостей. Однако даже рядовой зритель, преодолев шок, может получить куда большее удовольствие, чем от идеального фильма.

Действие происходит вокруг дат-перевертышей — 1937 и 1973 годов. Это вехи истории Испании: гражданская война, приведшая к власти генерала Франко, и начало «оттепели», положенное отставкой умирающего каудильо. Весь мир в данном случае представлен не как театр, а как цирк, где вечно борются два одинаково жутких клоуна — рыжий диктатор и белый безумец. В 30-х в цирк врываются бойцы Народного фронта, мобилизуют всех подряд, раздавая оружие. Рыжему клоуну в женском платье и парике достается мачете. Им он прорубает себе дорогу сквозь ряды франкистов прямо в тюрьму. Его сын Хавьер, очкастый увалень, получает отцовский наказ идти в цирк и стать там белым грустным клоуном. Потому что тот, у кого отняли детство, смешить не может. Спустя десятилетия Хавьер (Карлос Аресес) нанимается в бродячую труппу, где главенствует Серхио (Антонио де ла Торре) — злой рыжий клоун-беспредельщик, которого любят дети и боятся взрослые. Классический треугольник театра масок Пьеро — Арлекин — Коломбина замыкает гимнастка Наталия (Каролина Банг). И начинается игра в любовь, страсть и предательство, густо замешенная на крови. Ответом на боль и издевательства становится полное озверение тихого Хавьера. Причем буквальное: изувечив Серхио, он скрывается в лесу, ест сырую оленину и кусается, как собака.

Историческая метафора более чем прозрачна и достаточно нелицеприятна. Испания — это легкомысленная гибкая девушка, которой вполне по нраву и буйный секс с садистом-диктатором, и милые детские забавы с придурковатым рохлей. Она пугается и того и другого, только когда маски намертво прирастают к их лицам. Но убежать никуда не может. Все дороги ведут в цирк. Наверняка в фильме скрыты какие-то национальные коды, недоступные стороннему зрителю. Но есть очень внятные образы вроде ревности, которую олицетворяет слониха, задавившая жену дрессировщика. А один из главных символов Испании явлен, что называется, в полный рост. Финальная битва рыжего и белого клоунов включает абсолютно трэшевые акробатические трюки на вершине гигантского креста, откуда истерзанная девушка падает, разбившись насмерть. Зато клоуны вечны.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера