Архив   Авторы  
В мюзикле «Девять» такие звезды Голливуда, как Николь Кидман и Пенелопа Крус, поют и танцуют по мотивам фильмов Феллини

Ансамбль песни и пляски
Искусство и культураХудожественный дневникКино

В прокате мюзикл «Девять» по мотивам фильмов Феллини

 

Сама по себе идея превратить сюжет шедевра Феллини «8½» и еще ряд мотивов из его картин («Сладкая жизнь», «Амаркорд») в зрелище с песнями и танцами вполне плодотворна. Классик современного мюзикла Боб Фосс начинал с «Милой Чарити», вдохновленной феллиниевскими «Ночами Кабирии». Да и сам Феллини, работавший в эпоху, когда звук на площадке не записывали, любил на съемке врубить оркестр, чтобы актеры двигались в определенном ритме. Он лично дал благословение композитору Мори Йестону на создание мюзикла по «8½». Из этой затеи получилась громкая бродвейская постановка. По итогам 1982 года она была отмечена пятью премиями «Тони». Тогда в роли альтер эго Феллини, запутавшегося в своей жизни кинорежиссера Гвидо, которого в фильме играл Марчелло Мастроянни, выступил Рауль Хулиа («Семейка Адамс»). Двадцать лет спустя мюзикл на Бродвее восстановили с Антонио Бандерасом. Режиссер теперешней киноверсии Роб Маршалл («Чикаго») очень хотел заполучить на главную роль Хавьера Бардема со всей его играющей оттенками добра и зла харизмой. Увы, Бардем отказался. И героем стал один из самых сумрачных актеров Британии Дэниел Дэй-Льюис.

С экрана поется о том, что такое быть итальянцем (Be Italian) и что такое кино по-итальянски (Cinema Italiano). Главный герой никак не может завершить съемки эпохальной картины под названием «Италия». В кадре подлинная Италия, а часть сцен была снята на римской студии «Чинечитта», где работал Феллини. Но все не впрок. Даже привкуса Италии здесь нет. Это чистый Бродвей и Голливуд. С одной стороны, то, как в Америке принято представлять закулисную жизнь артистической богемы: корсеты, голые ноги, челки на пол-лица, сияющие кристаллами Сваровски одежды, которые открывают больше, чем скрывают. С другой — вся эта пышность неизбежно отдает фильмами про мафию. Ну да, ведь мафия-то итальянская. Гвидо в исполнении Дэй-Льюиса тоже лишен двусмысленной итальянской несерьезности. Сколько бы Мастроянни ни хмурил брови, по глазам было видно, что он легко поволочется за новой юбкой, забыв о творческом кризисе. Дэй-Льюис делает это так, будто решает в уме задачу: стоит ли это потраченного времени?

Из семи женщин, призванных утешить героя, только одна итальянка. Софи Лорен сыграла умершую маму героя, приходящую к нему в снах. Все остальные — чистый Голливуд, сборная знаменитостей, увенчанная если не «Оскарами», так номинациями на него. Жена героя — Марион Котийяр. Любовница — Пенелопа Крус. Кинозвезда — Николь Кидман. Костюмерша и старый друг — Джуди Денч. Журналистка из журнала Vogue — Кейт Хадсон. Пышнотелая проститутка Сарагина из детских воспоминаний — Стэйси Фергюсон, она же Ферджи из группы The Black Eyed Peas. Поневоле пожалеешь героя, которому вместо ответа на главный вопрос: «Быть или не быть фильму?» — предлагается поучаствовать в этих танцах со звездами. Что касается самих танцев, то они поставлены отменно. Об актерском пении могут быть разные мнения. Однако в отличие от других перепетых нашей попсой мюзиклов «Девять» выпускается в прокат без полного дубляжа. Поэтому каждый может сам решить, хорошо ли поют Кидман и Дэй-Льюис.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера