Архив   Авторы  
В «Вороне» Эдгар Аллан По (Джон Кьюсак) пытается спасти свою репутацию и свою невесту (Элис Ив)

На смерть поэта
Искусство и культураХудожественный дневникКино

 

В биографии Эдгара Аллана По, романтического поэта, отца современного детектива и всего «готического», много темных пятен. Но самое темное — его последние дни. 40-летний писатель, страдавший депрессией, уехал читать литературную лекцию и был найден спустя несколько дней в тяжелом бреду на улице в родном Балтиморе. Причинами смерти называли практически все варианты — от отравления до самоубийства, от холеры до алкоголизма, от передозировки наркотика до того, что он стал жертвой фальсификаторов выборов. Джеймс Мактиг в «Вороне» не стал даже разбираться с этими возможностями. Его версия — поэта убило его собственное творчество.

Эдгар Аллан По (Джон Кьюсак) живет в Балтиморе в страшном нищебродстве. Как ни странно, компанию ему составляет ручной енот. По пишет в местную газету язвительные рецензии на творения других авторов и безуспешно пытается преодолеть неприязнь полковника (Брендан Глисон), чтобы жениться на его дочери, ухоженной блондинке Эмили (Элис Ив). Тем временем полиция расследует жуткое убийство двух женщин — матери и дочери, совершенное в запертой комнате. Начитанный детектив Филдс (Люк Эванс) быстро обнаруживает в этом загадочном деле сходство с рассказом По «Убийство на улице Морг». Писателя призывают к ответу в участок. Однако вместо подозреваемого По становится помощником следователя. Тем более что для него это уже вопрос чести, поскольку таинственный маньяк воспользовался другим его рассказом «Колодец и маятник», чтобы расправиться с рецензентом, грязно обругавшим сочинения самого По. Дальше начинается знакомая игра в кошки-мышки, когда преступник намекает своим преследователям, где он нанесет следующий удар. И приводит это все, конечно, к тому, что в опасности оказывается самый дорогой для По человек, за которого он готов отдать жизнь.

Сценарий написали актер сериалов Бен Ливингстон и сериальная же редакторша и сценаристка с неожиданно громким именем Ханна Шекспир. Они неплохо знают законы драматургии, ничего не скажешь. Однако все, что они придумали, так или иначе на что-то похоже — первым делом, конечно, на один из лучших триллеров 90-х «Семь». Австралиец Мактиг был когда-то вторым режиссером. В кресло постановщика его усадили братья Вачовски, которые работали с ним на «Матрице» и «Спиди-гонщике». В 2005-м они отдали ему свой сценарий «V значит вендетта». Фильм получился достаточно странным, чтобы его заметили критики — и по большей части обругали. Однако Мактига перевели в высшую лигу режиссеров. Кажется, в «Вороне» он нащупал собственную тему.

Визуальное решение фильма удачно сочетает в себе графичную комиксовость с традициями историко-костюмного кино. Однако не стоит тут искать подлинного Эдгара Аллана По. Хотя Джон Кьюсак играет поэта, живущего на грани безумия, но не вполне всерьез, будто подмигивая — то ли персонажам фильма, то ли зрителю. Это похоже на Шерлока Холмса из недавних фильмов Гая Ричи. Возможно, таким же будет герой исторического фэнтези Тимура Бекмамбетова «Авраам Линкольн: Охотник на вампиров». Этот тип игры со стилями и эпохами сегодня востребован. Пусть «Ворон» и не лучший образец, но, вспомнив, как обошлись в фильме с критиком, я не стану придираться.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера