Архив   Авторы  
В «Мрачных тенях» Джонни Депп (за окном) играет вампира

Консервы для гурманов
Искусство и культураХудожественный дневникКино

В прокат выходят «Мрачные тени» Тима Бертона

 

В 1772 году предприимчивая семья Коллинз из Ливерпуля перебирается в дивный новый мир Американского континента. Они создали город, названный в их честь Коллинпортом, построили готический особняк Коллинвуд, повесили там дорогущие люстры, постелили ковры и стали жить-поживать. Но все испортила противная девчонка Анжелика, влюбившаяся в маленького Барнабаса Коллинза еще по дороге через океан и пронесшая это темное чувство сквозь годы. Темное, потому что Анжелика (Эва Грин) — ведьма, а любовь бабник Барнабас (Джонни Депп) до поры до времени дарил всем. Но когда вместо череды сменяющихся в его объятиях брюнеток он увидел блондинку Жозетту (Белла Хиткоут), все переменилось. Буквально все: ревность Анжелики убила соперницу и превратила его самого в вампира, которого добропорядочные жители городка укатали в железный гроб и зарыли в сырую землю. За 200 лет семейный рыбный бизнес Коллинзов пошел прахом. Зато оставшаяся вечно молодой Анжелика стала королевой консервных заводов — это была ее месть за нелюбовь. Но Барнабас все же оказался на свободе, напился свежей крови экскаваторщиков и вернулся в родной дом, где нашел странных потомков в исполнении голливудских звезд разных эпох (Мишель Пфайффер, Джонни Ли Миллер, Хлои Моретц и, конечно, жена режиссера Хелена Бонэм-Картер).

Это только завязка. Самая лучшая новость об этом фильме — он не в 3D. Не потому, что трехмерность дурна, просто всякому овощу свой уход нужен. Сюжет «Мрачных теней» взят из популярного американского сериала 60—70-х годов и наверняка греет душу заокеанским зрителям. В нем насчитывалось более тысячи серий, и почти все участники фильма когда-то были его фанатами. Говорят, дневной телеэфир был буквально взорван этой мыльной оперой. Верю. Но не чувствую. Другой эмоциональный опыт мешает. Человеку, лишенному ностальгии, настроить себя на просмотр «Мрачных теней» можно только глубочайшим восхищением визуальным даром Тима Бертона.

Тут есть все, что обычно несет отпечаток его авторской манеры, — потрясающие панорамы, снятые с вертолета, грандиозные интерьеры и декорации, детально продуманные костюмы, отточенные реплики, черный юмор, позы, выражения лица, жесты и т. п. Однако я не очень поняла, зачем столько ума, денег и выдумки было вколочено в чисто стилевую игру — столкновение поверхностных представлений о XVIII веке и столь же очевидных банальностей о 70-х годах века прошлого. Сам Бертон рассуждает о том, каким новаторством стал положительный образ вампира Барнабаса для поп-культуры 70-х. Но сегодня поп-культура сделала вампиров надоевшими уже кумирами молодежи. Сколько ж можно!

Как и бертоновский мюзикл «Суини Тодд», а еще раньше «Планета обезьян», новый фильм-стилизация безупречен, бесспорен и бессмысленен: он обращается к фанатам, которые радуются фантику и готовы глотку перегрызть чужому. Похоже, Бертон устал от непонимания. Его лучшая картина за прошедшее десятилетие — «Крупная рыба» — провалилась. Его «Алису в Стране чудес» сочли просто 3D-аттракционом. Что остается, когда отринут смысл? Дизайн, грим, декор — вещи слишком рациональные, чтобы пугать или смешить. Уж лучше бы из «Мрачных теней» он сделал производственную драму о рыбных консервах.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера