Архив   Авторы  

Естественный отстрел
Искусство и культураХудожественный дневникКино

На экранах комедия «Боже, благослови Америку»

 

Какой российский завсегдатай видеосалонов конца 1980-х — начала 1990-х не помнит сумасшедшего панка-анархиста Зэда из культового тогда киносериала «Полицейская академия». Его выходки вызывали смех до колик, будь то погром в супермаркете или издевательства над ботаником. Актер Боб Голдтуэйт старался на славу. Но когда сериал канул в Лету, исполнитель поснимался еще, а потом переквалифицировался в независимые режиссеры. Его новый фильм — злая лента «Боже, благослови Америку». Картина получила хорошую прессу в родных Штатах, поучаствовала в нескольких кинофестивалях и наконец добралась до России.

Главный герой фильма «Боже, благослови Америку», Фрэнк (Джоэль Мюррей) — незаметный служащий в небольшом офисе. Его жизнь отнюдь не прекрасна и удивительна. Соседи примитивны. Недалекий босс, который за попытку завязать дружбу с женщиной на ресепшене обвиняет его в харрасменте. Маленькая стервозная дочь, живущая теперь с матерью и ее новым ухажером, свиданиям с отцом предпочитающая компьютерные игры и телевизор, где кривляются ее любимые ролевые модели. Но больше всего его бесят тупые телешоу, ставшие смыслом жизни простых американцев. Когда врачи находят у Фрэнка опухоль головного мозга, давно клокочущий внутри него вулкан начинает извергаться. Он достает старый пистолет и начинает мстить всем тем, кто, по его мнению, занимается отуплением нации — надутым телеведущим, с умным видом несущим ахинею, участникам программ, рассчитанным на низменные инстинкты зрителей, и тем, кто старается угодить толпе, — то есть съемочным группам и продюсерам. У него появляется случайная напарница — школьница Рокси (Тара Линн Барр), которой тоже надоело смотреть на то, как американцы деградируют. Происходят эти убийства в реальности или в воспаленном воображении Фрэнка, автор фильма явно недоговаривает.

Другое дело, что, перезаряжая ствол, Фрэнк не понимает, что сам стал жертвой того, против чего бунтует. Что стрельба не является панацеей, выходом из сложившейся в стране ситуации, а лишь усугубляет ее. Передачи-то никуда не денутся, а только наберут рейтинг: ведь, мягко говоря, неизбалованным зрителям все равно что видеть — кровь или исподнее участников программ. Именно поэтому «Боже, благослови Америку» — далеко не комедия, как представляют картину прокатчики, а сатирический памфлет. Пародия на глупые, по выражению режиссера, шоу типа American Idol и разные дурацкие реалити на потребу. Боб Голдтуэйт считает, что большинство его сограждан слишком много времени уделяют новостям из жизни звездного семейства Кардашьян и проблемам Линдси Лохан, вместо того чтобы читать книги и смотреть умное кино. То, что светская хроника в Америке стала занимать главные полосы даже серьезных газет, — сущая правда. Та же картина на инфосайтах и в теленовостях. Культура подменяется слухами и домыслами. Именно так полагает режиссер, взявший на себя еще и обязанности сценариста, то есть выражающий и свой собственный личный протест: уж он-то знает, о чем говорит, ведь успел поработать и на ТВ.

Боб Голдтуэйт снял свой фильм в очень простой и неприхотливой манере — без изысков, чтобы зритель не отвлекался на разные операторские и режиссерские кунштюки, которыми изобилует современный американский кинематограф. Прекрасным слоганом к этой безысходной картине стало бы перефразированное высказывание: «Когда слышишь сочетание «современная культура», хочется схватиться за пистолет».

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера