Архив   Авторы  
Королева в фильме «Белоснежка и охотник» — одна из лучших ролей Шарлиз Терон

В черном-черном городе
Искусство и культураХудожественный дневникКино

На экранах — мрачное фэнтези «Белоснежка и охотник»

 

Это уже второй фильм о прекрасной девушке, злой королеве, гномах и принце на белом коне в этом году. Первый, «Белоснежка: Месть гномов», вышел в марте. Режиссер Тарсем Сингх поставил разудалую комедию о гномах-бандитах, которые решили помочь красавице, а заодно пошарить в закромах замка королевы. Нынешняя картина отнюдь не пародия. Ничего смешного в ней нет. Дебютант Руперт Сандерс сделал из своей «Белоснежки и охотника» мрачное, тягучее, как смола, кино, в котором почти нет места юмору.

В черном-черном замке, стоящем на черной-черной скале, живет черная-черная королева (Шарлиз Терон), умертвившая благородного короля и заточившая его дочь в темницу. Советуется она только с золотым зеркалом, которое нашептывает ей, что надо убить дочь поверженного монарха (Кристен Стюарт) и тогда ее красота будет вечной. Но Белоснежка сбегает в черный-черный лес. В погоню за ней отправляют бесстрашного охотника (Крис Хемсворт), который, разумеется, сначала встает на сторону Белоснежки, а затем и влюбляется в нее. Их путь лежит в замок герцога, все еще верного покойному королю и его дочери. А все живые существа и странные создания стараются пособить принцессе доехать до пункта назначения, собрать армию и вернуть себе законный трон. Чтобы поля снова заколосились, деревья начали давать плоды, а звери не боялись высунуть нос из своих укрытий.

Первое, что привлекает в фильме, — участие Шарлиз Терон. Это, пожалуй, одна из лучших ее ролей: она не так много снимается в последнее время. Бросается в глаза, что еще, казалось бы, недавние юные красотки меняют амплуа и играют теперь взрослые роли, давая дорогу молодым вроде той же Кристен Стюарт, блиставшей в саге о «Сумерках». Впрочем, актерская игра на высоте у всех участников фильма «Белоснежка и охотник». Чего стоит отряд гномов: в него рекрутировали лучших британских исполнителей разных поколений — от Боба Хоскинса и Иэна МакШейна до Ника Фроста и Рэя Уинстона. Музыкальное сопровождение тоже заслуживает отдельных строк. Заглавную песню в этническом стиле, где поется о дыхании жизни, написали участники суперпопулярного в последнее время коллектива Florence And The Machine. Трудные и затратные съемки (по слухам, новичку доверили 150 миллионов долларов) способны поразить воображение даже искушенных зрителей. Сандерс создал свою вселенную с прекрасными замками, экзотическими существами, колдовскими лесами, населив ее измученными людьми, чья жизнь отягощается властвованием черной королевы.

Единственное, с чем, казалось бы, переборщил Сандерс, перенося на экран перипетии сказки братьев Гримм, это атмосфера мрачности, которую не в состоянии развеять даже пресловутое дыхание жизни, воспетое в песне и исходящее от Белоснежки. Оттого и присвоили картине в США рейтинг PG-13 — то есть родители должны сто раз подумать, прежде чем пускать детей в кинотеатр. Впрочем, почему Сандерс сделал такое тяжелое и почти безысходное кино, можно объяснить тем, что в первую очередь эта сказка рассчитана на взрослых, которые еще не разучились верить в чудеса. Сегодня так называемый жанр kidult (для взрослых детей) весьма популярен в мире. К тому же если уж докапываться до сути, то жанр сказки на самом деле мрачный и жестокий (см. работы филолога-фольклориста Владимира Проппа). Потому и замок такой черный, и королева темна, как ночь, а ее поверженные солдаты не обагряют землю кровью, а рассыпаются на мелкие угли. В общем, сколько веревочке ни виться, конец у истории все равно будет хороший. А чего вы хотели, сказка все-таки, да к тому же снятая в Голливуде, где happy end включен в стоимость билета.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера