Архив   Авторы  
В фильме «Железное небо» светило арийской науки доктор Рихтер (Тило Прюкнер) мечтает о тысяче айфонов, чтобы зарядить ими свой допотопный компьютер

С Луны свалились
Искусство и культураХудожественный дневникКино

В прокате финская политическая сатира «Железное небо»

 

Двое американцев, после долгого перерыва ступившие на лунную поверхность, сталкиваются с людьми, чьи шлемы похожи на «кастрюльку» Дарта Вейдера, срисованную, как известно, с немецкой каски. Это зачин «Железного неба», не по-фински бодрой, но по-фински грубоватой и совершенно неполиткорректной киношутки. В ней можно найти массу технических недостатков, но обаяние самопального абсурда и незаемная идея искупают все. Впрочем, кто-то вспомнит, что в романе Роберта Хайнлайна «Ракетный корабль «Галилей» американские бойскауты обнаруживали нацистскую базу на Луне. Однако режиссер фильма Тимо Вуоренсола уверяет, что эту книжку до съемок не читал.

Тем не менее сама история проекта заставляет смотреть на него совсем другими глазами, чем на традиционные космические блокбастеры. Вуоренсола свой предыдущий опус, пародирующий «Звездный путь» и «Вавилон 5», когда-то выложил в Интернет и стал его звездой. Собирая деньги на новый проект, он решил монетизировать это звание и прибег к методу краудфандинга — финансирования за счет фанатов. Несколько лет Вуоренсола создавал приманки-тизеры для потенциальных инвесторов и закидывал удочку. Чтобы привлечь к проекту внимание, он ездил не раз на крупнейшие фестивали — Каннский и Берлинский. Тизеры, ролики не снятого еще фильма, становились лидерами интернет-просмотров. Они признаны одной из самых успешных «вирусных промокампаний» в YouTube. Конечно, все 7,5 миллиона евро собрать в Сети не удалось. Однако миллион с небольшим все-таки наскребли по сусекам простые граждане, поверившие в проект, некоторые из них даже включены в титры картины.

Насмотренный зритель заметит, что помимо «Звездных войн» авторы «Железного неба» вдохновлялись «Доктором Стрейнджлавом» Стенли Кубрика и «Космическими яйцами» Мела Брукса. Политизированная публика узнает в экранном президенте США (Стефани Пол) энергичную и циничную Сару Пэйлин, бывшую губернаторшу Аляски, подбиравшуюся к вице-президентскому посту. Но в целом достаточно просто жить в наши дни и читать газеты, чтобы угадать, куда бьет финская пародия. Фильм несколько умнее и политизированнее, чем жанровая безделка. Нацисты, которые улетели на Луну после поражения во Второй мировой, хотят захватить Землю из космоса. Но американские политики, вся сила которых в нахрапистом пиаре, хотят того же, а вдобавок колонизировать и Луну. А вот лунная учительница английского Рената (Юлия Дитце), все время показывающая своим ученикам один и тот же фрагмент из чаплинского «Великого диктатора» как фильм про Гитлера, борется со своим сердцем. Оно разрывается между Клаусом Адлером (Гетц Отто), мечтающим стать новым «лунным фюрером», и чернокожим астронавтом (Кристофер Керби), которого на Луне переделали в блондинистого арийца.

Летающие тарелки, дирижабли и истребители бьются в воздушных боях. Допотопный нацистский компьютер можно подзарядить только при помощи айфонов и айпэдов. В Луне пробивают дырку, чтобы лучше прицелиться. Герои без последствий вываливаются в открытый космос без скафандров. На заседании в ООН мировые политики врут друг другу как сивые мерины. Новый блицкриг и четвертый рейх не удались, потому что у каждой земной империи на запасном пути после «холодной войны» хранится боевой звездолет. В общем, пародия пародией, но это еще и едкая сатира. Понятно, почему американские критики предпочли отправить ее в нишу трэша и прочих B-movies.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера