Архив   Авторы  
В альманахе «Гавана, я люблю тебя» столица Острова Свободы смотрится рекламной открыткой — красотки, небоскребы...

Семь дней в большом городе
Искусство и культураХудожественный дневникКино

В прокате альманах «Гавана, я люблю тебя»

 

В оригинале фильм называется «Семь дней в Гаване», поскольку состоит из семи новелл семи режиссеров, названных днями недели. Но наши прокатчики справедливо присоединили его к веренице сборников короткометражек, посвященных разным городам, начало которой было положено альманахом «Париж, я люблю тебя». Вслед за Нью-Йорком, Токио, Москвой и Киевом столица Кубы —вполне ожидаемый выбор. Авторы новелл — очень пестрая компания, в которой есть такие мэтры, как каннский лауреат Лоран Канте («Класс») и испанский современный классик Хулио Медем, палестинец Элиа Сулейман, лауреат Каннского фестиваля за «Божественное вмешательство», Гаспар Ноэ, наделавший десять лет назад много шума своей «Необратимостью», дебютировавший в режиссуре голливудский актер Бенисио дель Торо, аргентинец Пабло Траперо и уроженец Гаваны Хуан Карлос Табио. Все они, за исключением Табио, так или иначе связаны с Каннским фестивалем, где в этом году картина «Гавана, я люблю тебя» была представлена в программе «Особый взгляд».

В целом альманах про Гавану, несмотря на спонсорство известной марки рома, рекламного агентства и пары пятизвездочных отелей, действительно отличается особым взглядом — он лишен того туристического глянца, которым сияют другие признания в любви городам. Конечно, яркие краски и самые глазастые и губастые девушки предъявлены в товарном количестве, за кадром не умолкают зажигательные ритмы Острова свободы, Гавана, полная трущоб, смотрится выставочной курортной красавицей и т. п. Однако привкус скепсиса и социальной критики можно найти в каждой короткометражке. Самой сильной и самой критичной из них является «Дневник новичка» Элии Сулеймана — о том, как сам режиссер пытается встретиться с Фиделем, но это ему не удается, и он, не зная языка, наблюдает за жизнью обычных горожан, которая красноречиво дает понять, как «сладки» плоды революции и застарелого социализма. Две другие удачные новеллы посвящены кино. В «Юме», снятой Бенисио дель Торо, юный американский школяр-режиссер зачем-то приезжает на Кубу учиться ремеслу, а его все воспринимают как богатенького Буратино, из которого надо вытрясти денежки. В итоге бесхитростный паренек, запутавшись в красотках и буквах «эм» и «жо», останавливает свой выбор на транссексуале. В «Джем сейшне» Пабло Траперо пьяный в дым (и, кажется, по-настоящему) Эмир Кустурица играет самого себя, приехавшего получить на каком-то очередном кинофестивале приз «за вклад». Он ведет абсурдистский диалог с водителем, везущим его на церемонию, обещает ему с три короба, звонит по его мобильному и забывает ненужный приз в машине — страну третьего мира посетил гражданин мира. Такую новеллу вполне можно снять и у нас, кстати. О нас, судя по тому, что показано на экране, на Кубе не забыли — в четырех новеллах средством передвижения являются «Жигули», некоторые персонажи знают русский и учились в СССР, а также выросли на советском кино. «Сладкая горечь» кубинца Хуана Карлоса Табио — совершенно бытовая зарисовка про семейную пекарню, которая тщится выполнить выгодный праздничный заказ в стране, где невозможно достать яиц. Герои «Искушения Сесилии» Хулио Медема, певица и футболист, отчаянно хотят свалить из этой страны. Не обошлось и без религиозных фантазий. В «Фонтане» Лорана Канте соседи помогают старуш

ке выстроить в комнате бассейн с фонтаном — как велела ей во сне Дева Мария. А в «Ритуале» Гаспара Ноэ над девушкой-лесбиянкой совершают какой-то путаный шаманский обряд экзорцизма.

Честно говоря, после такого признания в любви к Гаване хочется держаться от нее подальше. Собственно, этим альманах и хорош. Ведь на рекламные ролики ходить в кинотеатр глупо.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера