Архив   Авторы  
Кирстен Данст (в центре) сыграла в «Холостячках» прожженную завистливую бестию

Свадебный переполох
Искусство и культураХудожественный дневникКино

В прокате комедия «Холостячки»

 

У нас «Холостячки» выходят как конец — делу венец череде летних бессмысленных комедий. Однако это картина из программы самого известного фестиваля независимого кино «Сандэнс», и смешного в ней маловато — больше злого и отрезвляющего. С пышными свадебными торжествами ее связывает лишь то, что американское кино давно повернуто на этих торжествах. Вот только достичь не может такого идеального соотношения инфантильности и взрослости в этой теме, как в британских «Четырех свадьбах и одних похоронах». В Америке к сюжету о законном браке относятся слишком жестко. Свадьбу заказывали? Чуть-чуть зрителя поматросим, попугаем препятствиями, но не бросим. И свадебный кортеж приедет за сто раз «сбежавшей невестой», а колечко на палец наденут даже прожженные бракоразводные адвокаты в «Законах привлекательности». В «Холостячках» четыре школьные подружки собираются вместе, чтобы выдать одну из них замуж. Холодная блондинка Риган (Кирстен Данст, недавно сыгравшая невесту в «Меланхолии» Ларса фон Триера) когда-то была лидером в школе, но в Нью-Йорке не нашла достойных себя ни мужа, ни карьеры. Она не может понять, как так получилось, что толстуха Бекки (австралийка Ребел Уилсон, выбившаяся в звездульки как раз после прошлогодних свадебных комедий «Девичник в Вегасе» и «Свадебный разгром») просит ее стать подружкой невесты. Да еще вдобавок выходит замуж первой из их школьного кружка и за кого бы вы подумали — одного из главных нью-йоркских богатеев! Риган зовет на помощь свою школьную свиту — подсевшую на наркотики язвительную Джину (Лиззи Каплан из «Девушки моего лучшего друга») и рыжую дурочку Кейти (Айла Фишер из «Женюсь на первой встречной»). Когда-то они вместе «дружили» с Бекки, чтобы всегда иметь рядом выигрышный фон. Теперь они вместе устраивают девичник для Бекки. Обнаружив платье невесты, они пытаются залезть туда втроем. В итоге на боку прореха, и надо как-то спасти эту «накидку для коровы». В поисках швейной машинки или замены платью они проводят совершенно по-дурацки безумную ночь, напиваясь, блюя, нюхая кокс и подцепляя трех гостей со стороны жениха.

Дебютантка в кинорежиссуре, Лесли Хэдланд взялась за экранизацию собственной пьесы, полной саркастических диалогов и с успехом шедшей в Нью-Йорке, собрав очень хороший ансамбль из актрис. И, надо сказать, каждый типаж сидит на них как влитой. Кино получилось женское, но не феминистское. Первая часть фильма, обещавшая нам переливы свадебной комедии, превращается в социально-психологический этюд об одиноких женщинах. Данст играет прожженную завистливую бестию, нисколько не стремясь смягчить образ. Каплан достались самые яркие монологи и история с возвращением бывшего бойфренда. Но лучше всех Айла Фишер, слепившая свою дуреху из открытой сексуальности и живого, ненатужного комизма. В сущности, это кино о том, что полудетская закадычная дружба не выдерживает испытания встречей спустя много лет — компанейские шутки «для своих» больше не остроумны, обаяние нерасцветшей женственности померкло. И о том, как непросто быть женщиной в нашем жестоком мире, сколько опустошающего зла накапливается в душе у многих из-за стремления вписаться в навязанные обществом стандарты.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера