Архив   Авторы  
Фильм Бориса Хлебникова «Пока ночь не разлучит» выглядит как гламурное докризисное ретро

Гоголь-моголь
Искусство и культураХудожественный дневникКино

В прокате «Пока ночь не разлучит»

 

О том, что любимец фестивалей и синефилов Борис Хлебников начал снимать фильм по статье из журнала «Большой город», год назад говорили много. Особенно упирали на то, что бюджет фильма «Пока ночь не разлучит» смешной — сто тысяч долларов. Да и сюжет тоже — журналисты ходили в пафосное столичное заведение «Кафе Пушкинъ» и подслушивали разговоры за соседними столиками. Потом публиковали их в форме нравоописательного фельетона. Дело было еще в 2006-м докризисном году, тогда посетители ресторана, все эти бизнесмены, богема, светские девушки и мечтающие ими стать, были «сливками» набирающего жирок «общества». Хлебников уверяет, что некоторые из записанных диалогов были настолько клоунскими, что даже не верилось, что они настоящие, — это же абсолютный Гоголь! Из этого Гоголя Хлебников с нашим ведущим мастером вербатима Александром Родионовым быстро и весело сделали гоголь-моголь. И... положили в долгий ящик, потому что кризис переставил социальные акценты и пригламуренный сюжет потерял актуальность. Воскресить его решили как концепт дешевого кино. Известно, что актерские гонорары съедают изрядную часть бюджета любой картины. Хлебников и продюсер Елена Степанищева сократили бюджет со стандартного миллиона до ста тысяч. Хотя снимались здесь в изрядном количестве звезды и разного рода ньюсмейкеры, вместо гонорара они, а также режиссер и оператор получат процент от прокатных результатов. Теперь все решит зритель. Шансы вернуть деньги, на мой взгляд, есть.

Действие происходит в течение одного дня. Вот «рублевская жена» (Мария Шалаева) с разбалованными дочками и прожженной мамашей (бывший главный редактор русского Vogue Алена Долецкая) ждет мужа, чтобы сообщить ему, что они расстаются. Но муж (Александр Робак) залпом хлопает рюмку водки и расстается с семейством сам. Пара провинциалок (Дарья Екамасова и Александра Ребенок) впервые в этом элитном заведении и полны восторга. Жены нуворишей (Оксана Фандера и Любовь Толкалина) обсуждают измены мужей. Тусовщицы (Алиса Хазанова и Клавдия Коршунова) глушат пивом и супом «сушняк» после вчерашнего. Жесткие бывалые тетки (Анна Михалкова и Авдотья Смирнова) обсуждают какой-то нелегальный бизнес с заказчиком (Денис Косяков). Молодые рекламщики безнадежно пытаются найти актера, с тоской перебирая имена: Хабенский? Башаров? Джигурда? Гоша? Дядьки звероподобного вида отдают по телефону указания: «...вали его». Беременная дамочка, разглядывая снимок УЗИ, просит у официанта «чайку и водочки». Некто в рубашке в горошек (Сергей Шнуров) цедит минералку, с ненавистью глядя на фальшивящую арфистку, а к нему подсаживаются с монологами режиссер Василий Бархатов, спортивный комментатор Василий Уткин, журналист Максим Семеляк. Тем временем на кухне, полной гастарбайтеров, шеф-повар вызволяет по телефону попавшего в кутузку работника. Связующее звено между двумя мирами — официанты (Александр Яценко и Евгений Сытый), коллеги-соперники, больше озабоченные своими телефонными переговорами с дамами сердца, чем работой. В финале они станут зачинщиками всеобщей драки.

Хлебников, считая свой фильм идеальным пилотом какого-нибудь ситкома, открещивается от того, что его фильм — сатира. Но сегодня ничем другим эта «ресторанная критика» смотреться не может. Многие на «Кинотавре» захотели увидеть здесь метафору бурных событий последнего времени — внезапного протестного взрыва «креативного класса». Конечно, это лайт-вариант, как и сами протесты, — такой взбунтовавшийся «Кабачок «13 стульев».

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера