Архив   Авторы  
В анимационном «Франкенвини» Тим Бертон сохранил трогательную верность себе-ребенку

Cобачку жалко
Искусство и культураХудожественный дневникКино

В прокате анимационный фильм Тима Бертона «Франкенвини»

 

Трогательный — первое слово для характеристики нового мультика Тима Бертона. Для самых простых умилительных эмоций тут сюжет про мальчика, воскресившего любимую собачку с помощью кино и электричества. Кто не рыдает при одном намеке на такую историю, у того сердце из камня. Для чувств посложнее на экране разворачивается глубокая ретроспектива и в мир кинематографа, и в собственную биографию автора. Вообще 54-летний режиссер сохраняет удивительную верность себе-ребенку — своим первоначальным вкусам и интересам, ключевым событиям детства. Он по-прежнему любит старое доброе кино «готических ужасов» — о встающих из гроба монстрах и тайнах кладбищ.

Пижонский — это второе определение для «Франкенвини». Потому что только для вечного эстета и стиляги понты дороже денег. Уж не знаю, как в нашем аляповатом XXI веке Бертон настоял — и не где-нибудь, а в ярко раскрашенном царстве студии «Дисней» — на том, чтобы детский мультик коммерческого формата 3D был черно-белым. Но это медицинский факт.

Скорее всего, «Дисней» и не слишком спорил — биография этого режиссера слишком прочно вписана в историю не только самой студии, но и современного кинематографа, а его имя украшает любую фильмотеку. В 1979 году молодой поклонник хорроров Тим Бертон пришел на «фабрику детских грез» рядовым аниматором. Его несколько раз увольняли и принимали обратно. Тем не менее «Дисней» старался вырастить из него гения в своих стенах. Здесь он сделал свой первый мультфильм — шестиминутного «Винсента». А вот с получасовой короткометражкой «Франкенвини» не заладилось. Саркастический «собачий» парафраз знаменитого «Франкенштейна» Джеймса Уэйла (1931) оказался слишком жестоким ударом по детским нервам — маленькие зрители на тестовых просмотрах плакали от страха, когда воскрешенная угрюмым мальчиком мертвая собачка бегала по странному черно-белому городку. Фильм выпустили на видео только спустя восемь лет. А Бертон и «Дисней» надолго расстались. «Кошмар перед Рождеством» был сделан под маркой дочерней компании студии как опять-таки «недетский мультик». Только «Алиса в Стране чудес» снова скрепила режиссера и студию «Дисней». Логичным было вместе с переговорами о Кэрролле в 3D заговорить и об анимационном ремейке давнего яблока раздора — «Франкенвини».

Итак, увлекающийся физикой — не регби, как советует ему отец, — десятилетний Виктор дружит только со своей собакой, бультерьером Спарки. Учителя физики убило молнией, которыми славится городок Новая Голландия, а новый преподаватель, рассказав захватывающую историю о природе молний, задает домашнюю работу — поставить некий эксперимент. Но Виктор ради отца ставит другой эксперимент — идет помахать битой. Бросившись за мячом, Спарки попадает под колеса. Над его могилкой ставят крест из скрещенных косточек. А Виктор неутешен. Пока родители упоенно смотрят фильмы ужасов по ТВ, он на чердаке собирает конструкцию из любимого ими «Франкенштейна» — и вот выкопанный труп собачки уже виляет все время отваливающимся хвостиком. Честолюбивые одноклассники Виктора чуют подвох и в страхе, что он их обставит с домашним заданием, узнают секрет воскрешения. И тогда с кладбища домашних животных на город начинают двигаться странные существа.

С нашими свежевведенными рейтингами аудиторию фильма определили как 12+. В принципе умному ребенку и в семь лет будет понятно, где смешно, где грустно и где страшно. Однако и взрослым не оторваться от экрана. История простая, понятная, но малость хватает за горло. За ней стоит вечная тоска человека по утраченным, ушедшим. И постоянная попытка найти эликсир бессмертия. Единственный пока что известный рецепт — кино.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера