Архив   Авторы  
Герои «Облачного атласа», сыгранные Джеймсом Д‘Арси и Беном Уишоу, доказывают на деле хрупкость и ненадежность материального мира

Эффект матрешки
Искусство и культураХудожественный дневникКино

В прокате «Облачный атлас» Вачовски и Тыквера

 

Роман Дэвида Митчелла «Облачный атлас» называют интеллектуальным бестселлером, одной из лучших книг ХХI века. Это если книга нравится. Если не очень — то конструктором Лего, романом-матрешкой и копией сочинений Милорада Павича. Сам Митчелл сокрушался, что его книга некиногенична. Но Лана (в прошлом Ларри) и Энди Вачовски решили рискнуть. В их идею сначала ни одна студия не поверила. История стомиллионного бюджета «Облачного атласа» — это банкротства, отказ от обязательств и залог собственной недвижимости энтузиастов Вачовски. Немецкий продюсер Штефан Арндт сумел собрать у разных фондов в Германии 20 миллионов евро. После ряда презентаций проекта на фестивалях к продукции присоединилась Warner Bros. c 16 миллионами евро. В общем, собирали деньги с миру по нитке. И вот теперь «Облачный атлас» называют самым дорогим независимым фильмом.

Проработка идеи и написание сценария заняли несколько лет. Писали втроем — Вачовски и немецкий режиссер Том Тыквер («Парфюмер»). Эти трое подружились в конце 90-х, когда Вачовски были еще братьями, а «Матрица» стала главным фильмом конца ХХ века, да и тыкверовская «Беги, Лола, беги!» была знаковой. В итоге они не только писали, продюсировали, но и снимали «Облачный атлас» втроем: Вачовски три эпизода (XIX век и футуристику) и Тыквер три эпизода (ХХ век и наши дни). Вопреки мозаичности и разностильности частей самого романа и такой групповой работе картина получилась цельной.

Костяк сюжета составляют шесть историй. Середина ХIX века: молодой человек (Джим Стерджесс) чахнет от яда, которым его потчует корабельный доктор (Том Хэнкс). ХХ век, 30-е годы: молодой композитор (Бен Уишоу) прямо из постели любовника (Джеймс Д'Арси) едет помогать самовыражаться утратившему дар мэтру (Джим Бродбент), и они не могут поделить симфонию. ХХ век, 70-е годы: журналистка (Холли Берри) с опасностью для жизни расследует действия крупного коррупционера (Хью Грант). Наши дни: задолжавший всем издатель (Джим Бродбент) обманом упрятан братом в дом престарелых. Далекое будущее: подполье ведет борьбу за равные права клонов и людей, и молодой революционер (Джим Стерджесс) делает пророчицей «фабриканта» Сонми 451 (Пэ Дуна). Еще более далекое будущее: житель первобытной деревни (Том Хэнкс) вместе с посланницей остатка цивилизации (Холли Берри) борется за жизнь в одичавшем мире.

Все актеры играют по нескольку ролей в разных эпизодах: женские образы переходят к мужчинам, и наоборот, меняются цвет кожи и раса. Иногда грим полностью скрывает звезд первой величины. Иногда дает возможность улыбнуться метаморфозе — эффект матрешки работает. В книге разные линии романа представлены последовательно. Авторы фильма, желая добиться впечатления текучей взаимосвязи времен, персонажей и историй, раздробили истории на мелкие кусочки. В параллельный монтаж с мельканием лиц и пейзажей быстро втягиваешься. Хьюго Уивинг, агент Смит из «Матрицы», во всех эпизодах играет злодеев. И это может служить опорой при разглядывании многофигурной композиции.

Восприятие фильма как серии движущихся картин (а ведь по-английски кино и называется moving pictures) — главная новация для зрителя, привыкшего даже в фантастике и мультиках анализировать психологию героев, сопереживать судьбам, как при чтении. Да, любая стремящаяся к точности экранизация иллюстративна. Но «Облачный атлас» Митчелла сам по себе есть иллюстрация идеи о том, что все люди друг другу не чужие и их судьбы связаны вопреки границам пространства и времени. Иллюстрирование иллюстрации создало новый вид кинематографического аттракциона, который Хью Грант остроумно сравнил с представлениями цирка «Дю Солей».

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера