Архив   Авторы  
Герой фильма «В тумане» — обвиненный в предательстве Сущеня (Владимир Свирский, в центре) — чист перед партизанами

Честное партизанское
Искусство и культураХудожественный дневникКино

В прокат выходит «В тумане» Сергея Лозницы

 

Известный документалист Сергей Лозница в 2010 году громко дебютировал в игровом кино фильмом «Счастье мое», который сразу же попал в конкурс Каннского фестиваля. Но на родине виртуозная квазидокументальная фантасмагория про то, как исторически хорошо удобренная русская почва засасывает в себя чуть зазевавшегося гражданина, вызвала противоречивую реакцию. Режиссер, живущий в Германии, услышал много нелестных слов о своем непатриотизме. Признавая мощь режиссуры (приз в Сочи), многие не могли принять и декларативный тотальный пессимизм автора. Картину обсуждали на самом высоком уровне, даже наехали на «Кинотавр», взявший в конкурс формально иностранную работу — в бюджете «Счастья моего» не было денег из российской казны. У фильма «В тумане» есть российский сопродюсер, частная компания GP. А в бюджете — в двух миллионах евро — имеется часть, позволяющая считать картину отечественной. Что, впрочем, и так у нее невозможно отнять — литературной основой фильма стала военная проза советских времен, одноименная повесть Василя Быкова.

Конечно, если заходит речь об этом писателе, так или иначе вспоминается «Восхождение» Ларисы Шепитько. Это в своем роде эталонное кино о сути предательства, сделанное на том же военном материале. Василь Быков к этой теме возвращался вновь и вновь, анализируя экзистенциальные ситуации. Поэтому его произведения охотно экранизировались — есть что играть актерам, а реквизит самый простой. «В тумане» — перевертыш повести «Сотников», положенной в основу «Восхождения». Снова глухомань в Белоруссии, партизаны, предательство и жертва. Вот только предательства не было. Обвиненный в этом путевой обходчик Сущеня (Владимир Свирский) чист перед партизанами и перед самим собой. А доказать не может. Поэтому сам себя приносит в жертву, отчаявшись найти выход из тупиковой ситуации.

Даже не могу себе представить, какими глазами смотрят такое кино за рубежом. Пожалуй, оно должно выглядеть какой-то совершенно небывалой экзотикой, которая только усиливается от того, что действие происходит не на краю географии, а в Центральной Европе. Все-таки мы, воспитанные на советском кино про войну, знаем примерно, как к такому фильму подступиться. А если между спилберговским «Спасти рядового Райана» и каким-нибудь трэшем типа «Нацисты-серфингисты должны умереть» пустота и ноль исторической памяти? Да и российский зритель сегодняшнего розлива тоже может быть поставлен в тупик. Фильм начинается с казни — кажется, что героев. Но они такой глупый теракт хотели провернуть, что понятно, почему Сущеня отказался им помогать. Конечно, Сущеню немцы могли повесить «за компанию», но его хотят использовать как наживку. И партизаны ловятся на этот крючок: они приходят исполнить приговор предателю... Автор, увы, оказался слишком холоден для такого сюжета. Шепитько сделала фильм, от которого зрителя трясло в напряжении и сопереживании, за событиями у Лозницы следишь отстраненно — отмечаешь, как работает камера, хороши ли типажи, и гадаешь, каким образом режиссер поставит финальную точку.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера