Архив   Авторы  

Момент — и в море
Искусство и культураХудожественный дневникКино

В американский прокат вышел фильм Энга Ли «Жизнь Пи»

 

«Жизнь Пи», фантастико-экологический триллер американизированного тайваньца Энга Ли, творца «Крадущегося тигра, затаившегося дракона» и «Горбатой горы», настолько необычен, что его трудно с чем-то сравнивать. Самая близкая аналогия — «Робинзон Крузо» (книга) пополам с «Шестым чувством» (фильм). Но аналогия очень приблизительна. Чудесное выживание смекалистого и двужильного одиночки в условиях враждебной окружающей среды — да, это, конечно, сюжетная идея «Робинзона». Но герой Дефо сидел на земной тверди, пусть и на ее краешке, и у него в какой-то момент появлялся дружелюбный соратник Пятница. Индийский юноша со странным математическим именем Пи несколько месяцев плыл по Тихому океану на шлюпке, и в ней он сосуществовал с совершенно недружественным бенгальским тигром.

Что же касается похожести на «Шестое чувство», то эффектный прием раскрытия истины в финале, переворачивающего все действие вверх тормашками, здесь, в истории спасения Пи, осложнен одним важным нюансом. Обе версии спасения, которые юноша рассказывает японским следователям, имеют свои плюсы и минусы по части убедительности. Хотите — верьте первой, красивой, тигровой, хотите — второй, неприглядной, человеческой. Вернее, античеловеческой, потому что в ней выживание пацана замешено на крови. В этой амбивалентности была соль экофилософской притчи канадца Янна Мартела «Жизнь Пи», получившей в 2002 году премию «Букер» и ставшей мировым бестселлером (она издавалась и в России). Стилистически безупречный, блистательно зрелищный фильм Энга Ли, снятый им впервые в его карьере в формате 3D, быстро стал мировым блокбастером. Еще не выйдя в прокат на десятках территорий, он уже окупил немалый бюджет 120 миллионов долларов, собрав в США и в нескольких других странах 200 миллионов долларов. Дивные виды океана, гневного и спокойного, фейерверки природных чудес и, главное, невероятное и все-таки убедительное укрощение мальчиком строптивого зверя, долго еще мерцают в памяти страшноватой, притягательной и умной сказкой.

Нью-Йорк

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера