Архив   Авторы  
«Хоббит: нежданное путешествие» возвращает к началу саги о Кольце всевластия

Приказано долго жить
Искусство и культураХудожественный дневникКино

В американском прокате — фильм Питера Джексона «Хоббит: Нежданное путешествие»

 

Твердые фанаты Толкиена будут наверняка счастливы буквалистским прочтением книжки 1937 года, давшей старт знаменитому циклу фэнтези про Средиземье. Вернее, не всей книжки, а первых шести глав. Остальные расчетливо оставлены на потом. На противоположном фланге ожидается скептически-насмешливое неприятие мастеровитого, богатого на спецэффекты, но прилежно вторичного, буксующего на сюжетных стыках и чересчур литературного опуса.

Первая треть действия застревает под низкими сводами обиталища хоббита Бильбо Бэггинса, куда вторгаются наглые кудловатые гномы под предводительством кудесника Гэндальфа (его на автопилоте, без прежнего задора играет Йен Маккеллен). И только наговорившись и наевшись всласть, они отправляются в поход отвоевывать свои сокровища, захваченные драконом. Из массовых сцен высший балл следует выставить переправе команды Гэндальфа через пропасть, где цепочка обрушений моста смоделирована с изобретательностью акробатического номера Цирка дю Солей. Узнаваемые по предыдущей трилогии герои, в числе которых Элронд (Хьюго Уивинг), Галадриэль (Кейт Бланшетт) и Саруман (Кристофер Ли), выглядят почему-то старше, чем во «Властелине», хотя действие приквела происходит лет на 60 раньше. Что касается трехмерности и повышенной скорости съемки, то невероятная четкость картинки, конечно, изумляет и нежит взор, одновременно предательски выявляя компьютерное происхождение пейзажей и явно накладные носы и бороды гномов.

Несмотря на то что список претензий можно длить и длить, никто не сомневается, что свой миллиард долларов или около того «Хоббит» в мировом прокате соберет.

Нью-Йорк

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера