Архив   Авторы  

Повелитель ужаса
Искусство и культураХудожественный дневникКино

Впервые на экране «Фантомас» Луи Фейада

 

Княгиня Соня Данидофф (Джейн Фабер), полнеющая красавица с русским колоритом, получает 120 тысяч франков, прячет их в ящик бюро и беспечно идет принимать ванну. Таинственный незнакомец во фрачной паре (Рене Наварр) выскальзывает из-за занавеса и, украв деньги, снова скрывается. Княгиня возвращается в изысканном неглиже. И ах — в комнате мужчина! Зачем он остался? Ну, во-первых, ему приятно видеть испуг на лице жертвы. А во-вторых, в бюро есть еще драгоценности, взамен которых он оставляет пустую визитку. Ловким апперкотом опрокинув даму, преградившую дверь, незнакомец покидает апартаменты, чтобы в лифте так же нокаутировать охранника и в его форме спокойно выйти из дома. Приехавший по вызову консьержа инспектор Жюв (Эдмон Бреон) видит, как на визитке постепенно проступают буквы: Fantomas...

Много ли мы знаем о Фантомасе? Человек с изысканным литературным вкусом поморщится. А вот у поклонников бульварных романов загорятся глаза. Кто он такой? Да он наводит ужас! Это первые фразы первого романа из серии о преступлениях Фантомаса. Бойкие журналисты Марсель Аллен и Пьер Сувестр нашли золотую жилу, придумав безжалостного, беспринципного, циничного и неуловимого преступника, которого круасcаном не корми, а дай перерезать кому-нибудь горло. К наступившему 1913 году они успели написать 32 романа. А стены столицы до сих пор покрыты рекламными афишами, на которых громадный бандит с кинжалом в руке, в черной маске, во фраке и цилиндре попирает ногой Париж. Несмотря на объемистость книжек, читатели раскупают их как горячие пирожки. Тиражи доходят до нескольких сотен тысяч экземпляров, никакому Ромену Роллану и не снилось. Идея перенести эти сочинения на экран синематографа понятна: балаган для толпы не может пройти мимо такого персонажа, как Фантомас. А всему виной вечная битва за деньги зрителей между маргариткой и петухом, то есть между «Гомоном» и «Пате», где Макс Линдер тешит публику комедиями, а в серии «Фальшивомонетчики» главную роль играет бывший сыщик Леон Дюран.

И кто же взялся за воплощение «наводящего ужас» Фантомаса? Постановщик, который еще совсем недавно яростно выступал против выдумки и художественности в кино, сняв серию социальных зарисовок «Жизнь как она есть», больше, впрочем, похожих на полные все тех же выдумок бездарные газетные очерки, только разыгранные актерами с целью поучения публики. Увы, публика проявила мало энтузиазма. И Леону Гомону, которому принадлежит самый большой кинозал в мире, Gaumont Palace на 3400 мест, стал невыгоден этот фальшивый «реализм». Да и сам Луи Фейад, постановщик «Фантомаса», является художественным руководителем студии «Гомон», так что в его обязанности входит умение соотносить художество и выгоду. Чтобы развернуть студию снова лицом к зрителю, он и запустил производство авантюрного сериала.

Рене Наварр, снявшийся в главной роли, — теперь подлинная звезда студии «Гомон». Он был премьером в «Театре Мишель», получая 350 франков в месяц, но Фейад сделал ему предложение, от которого невозможно было отказаться, — тысячу франков. И не прогадал. За неделю показов фильм посмотрели 80 тысяч зрителей, выпущены тонны статуэток Наварра в роли Фантомаса. Актер действительно нашел ключ к роли в образе профессора Мориарти, вечного противника Шерлока Холмса из детективных романов Конан Дойла. К сожалению, исполнителям ролей Жюва и его помощника Фандора (Жорж Мельхиор) режиссер не дал возможности аллюзий с парой Холмс — Ватсон: их пребывание на экране ничтожно. Ведь кино не роман, а всего лишь серия коротких скетчей.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера