Архив   Авторы  
В «Железном человеке 3» не только перед героем, но и перед зрителями остро встает вопрос: что важнее — человек или костюм?

За ним не заржавеет
Искусство и культураХудожественный дневникКино

В прокате «Железный человек 3»

 

Система возрастных рейтингов часто исчерпывает разговор о фильме. Титр «Для детей, достигших 12 лет» рекомендует «Железного человека 3» как кино для подростков. Современный мир научился консервировать это состояние до весьма преклонных лет. Бюджет в 220 миллионов долларов третий «железный дровосек» наверняка оправдает и нарубит такой бокс-офис, что только щепки полетят. Прогнозы по сборам — 150 миллионов за премьерный уик-энд. Это реальная планка: предыдущие части франшизы начали сборы с 98,6 миллиона и 128,1 миллиона, а «Мстители», где Железный Человек был одним из супергероев, и вовсе стартовали практически в космос, собрав премьерные 207,4 миллиона.

Но детский фильм основан на совершенно взрослом сюжете. Ведь Тони Старк, герой «Железного человека», это фрустрированный дядька в кризисе среднего возраста, плейбой, миллиардер, филантроп, изобретатель-оружейник. Он придумал цельнометаллическую оболочку для супергеройства, потому что у него не вместо, а вместе с разбитым сердцем в груди еще и пламенный мотор. У него непростые отношения с женщинами, а Гвинет Пэлтроу, играющая беззаветно преданную секретаршу, даже слегка разделась на экране. Мало того, фильм по самое «не могу» нашпигован политикой и конспирологией, откликающимися на реальную взрывоопасную обстановку в мире — власть, деньги, терроризм, деятельность крупных корпораций, военных, жаждущих контроля над всеми, и т. п. Интересно ли это подросткам? Судя по успеху возобновленной под маркой «Темного рыцаря» бэтменианы, «Хранителей», «Мстителей» и прочих «Новых Человеков-пауков», перерождений «Людей Икс», а также грядущего нового Супермена, весь этот политический ералаш супергероев интересен детям, а также их родителям. Развлекательная индустрия, видимо, уже не может обойтись без серьезных проблем.

Шейн Блэк (сценарист всех «Смертельных оружий»), сменивший в режиссерском кресле Джона Фавро, явно вдохновлялся пародийными «Солдатами неудачи», где также играл Роберт Дауни-младший. Поэтому в фильме много спасительного юмора. В недалеком прошлом Тони Старк (Дауни) проворонил некий нановирус «Экстремис», пока флиртовал с партнершей его изобретателя (Гай Пирс). Сегодня он страдает от панических атак, порожденных событиями в фильме «Мстители», а злодей Мандарин (Бен Кингсли), напоминающий Бен Ладена, грозит миру террором. Старк в компании с чернокожим полковником Роудсом (Дон Чидл) и кучей железных скафандров делают месть ему личным делом. Пардон, что тут делать критику? Только порекомендовать зрителям не убегать из зала на финальных титрах, там будет что посмотреть.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера