Архив   Авторы  
Главным аттракционом фильма «Стартрек: возмездие» стал Бенедикт Камбербэтч в роли злодея

Все путем. Звездным
Искусство и культураХудожественный дневникКино

В прокате «Стартрек: Возмездие»

 

Сиквел вышедшего четыре года назад «Звездного пути» еще до проката вызвал в России петиции протеста. Прокатная компания объявила, что новый фильм по-русски будет называться «Стартрек: Возмездие». Фанаты возмутились тем, что это запутывает зрителей и прерывает преемственность в восприятии франшизы. Тем более что название новой картины даже не перевели, а скомпилировали: в оригинале она называется «Звездный путь во тьму». Конфликт замяли, пояснив, что прокатный вариант представляет результат тестирования аудитории. Если учесть, что возрастной рейтинг фильма 6+, то и правда — какая уж тьма, не надо пугать детей.

Сериал «Звездный путь» был запущен задолго до «Звездных войн» и поэтому по стилистике архаичен, в чем можно находить своеобразное обаяние и шик. Основное действие нового «Стартрека» происходит на кораблях Звездного флота, которые бороздят просторы Вселенной. Героям особо делать нечего, поэтому здесь много разговорных сцен. Иногда диалоги довольно остроумны, однако 3D, ей-богу, тут совсем ни к чему. Миром правит некая Объединенная федерация планет, куда входит и Земля. Но есть загадочные и часто враждебные уголки Вселенной, куда летает исследовательский звездолет «Энтерпрайз» под командованием молодого землянина капитана Кирка (Крис Пайн) и коммандера Спока (Закари Куинто), уроженца планеты Вулкан. В сущности, все в фильме держится на взаимоотношениях этих двух героев — их юморе, дружбе и постоянной стычке разных характеров. У Спока романтические отношения с радисткой (Зои Салдана), но тут все в соответствии с рейтингом 6+, то есть ноль романтики и отношений. В команде есть косноязычный, но умный русский пилот Чехов (Антон Ельчин), забавный инженер-экспериментатор Скотти (Саймон Пегг) и, конечно, блондинка, куда ж без нее (Элис Ив).

Впрочем, не надо пугать и взрослых всей этой абракадаброй. Можно расслабиться и просто смотреть кино. Ведь фильм чисто аттракционный. Вот планета с красными джунглями, здесь может рвануть вулкан, погубив цивилизацию, — опасность... опасность... избежали опасности. Вот герои вернулись на футуристическую Землю, получили нагоняй за безрассудство, узнали, что освободился обиженный на них супергиперзлодей, и полетели с ним бороться. Главным трюком, конечно, является появление в этой вампуке Бенедикта Камбербэтча в роли антигероя — ему представилась возможность после Шерлока Холмса сыграть некое подобие профессора Мориарти. Роль невеликая, но при первом появлении актера публика даже аплодирует — любит, значит.

Режиссер Джей Джей Абрамс стал культовой фигурой после сериала «Остаться в живых». Голливуд его почти мгновенно перехватил для съемок блокбастеров — как кризисного менеджера. Он сделал для Тома Круза фильм «Миссия невыполнима 3» и сразу перешел к возрождению «Звездного пути». Успешность его работы в этом случае можно оценить только по финансовым показателям. Первый фильм при бюджете 150 миллионов принес в кассу около четырехсот. У «Стартрека: Возмездие» бюджет выше — 185 миллионов долларов.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера