Архив   Авторы  
В новом фильме Вонга Кар-Вая «Великий мастер» полусказочный турнир за звание преемника сведет героя с дочерью этого мастера Гон Эр (Чжан Цзыи)

Любовная матрица
Искусство и культураХудожественный дневникКино

В российский прокат выходит фильм Вонга Кар-Вая «Великий мастер»

 

«Великий мастер» Вонга Кар-Вая рекламировался для западной аудитории, куда на этот раз можно смело включить и Россию, как фильм об учителе Брюса Ли. И то, что Брюс Ли появляется в самом финале картины в виде подростка, пришедшего учиться у старого мастера кунфу, — спасительная соломинка для зарубежных прокатчиков. Впрочем, герой действительно легендарный учитель боевых искусств Ип Ман (талисман Кар-Вая Тони Люн), который первым открыл в Гонконге школу для всех желающих заниматься. До этого кунфу было закрытым, клановым мастерством. В прологе к фильму Ип Ман элегантно разбрасывает толпу бандитов в узнаваемой манере хореографа боев «Матрицы» Ву-Пин Юэня (он ставил поединки и сыграл одну из ролей). Герою сорок. Он богат и счастлив — у него любимая жена и новорожденный ребенок. На нем черный плащ и фатовская белая летняя шляпа, несмотря на ночь и проливной дождь, без которого весь этот балет с прыжками, ударами и падающими телами не был бы так прекрасен. Но все равно это не фильм о единоборствах, хотя здесь много говорят о них, а хореография поединков составляет прекрасный орнамент. Куда больше практических знаний можно получить даже из тарантиновского «Убить Билла».

Историю жизни Ип Мана лучше заранее прочитать в Интернете, а заодно и краткий очерк бурной истории Китая 30-х годов. Во время сеанса вам не дадут поблажки. Хотя Кар-Вай сделал две версии — для Китая и для Запада. Полусказочный турнир за звание преемника старого мастера сведет героя с дочерью этого мастера Гон Эр (Чжан Цзыи). Но дальше их пути разойдутся. Гон Эр станет красиво мстить за предательство одному из учеников своего отца — заодно он предал и родину, но это не так важно. И после решающей схватки с ним она начнет томиться и болеть, дурманя себя опиумом. А Ип Ман останется примерным семьянином, хотя его жена с детьми затеряется на просторах гражданской войны. Даты и места действия будут иногда всплывать в титрах. Но японская оккупация, борьба Гоминьдана с коммунистами, бегство и возвращение героя на родину — это фабульная канва. А происходящее на экране идет почти без связи с нею... Кар-Вай шесть лет писал сценарий «Великого мастера», три года мучил Тони Люна и других актеров на съемочной площадке. Фильм стоил 240 миллионов юаней (около 40 миллионов долларов), им открывался Берлинский фестиваль. Сборы пока — чуть больше 51 миллиона долларов, но мировой прокат только начинается.

Кар-Вай снял то, что у него получается лучше всего, — историю жестов и вздохов, взглядов и прикосновений, расставаний и встреч, пронизанных любовным настроением. В «Великом мастере» есть все, за что его любят, — грусть и красота, блики фонарей на лужах и томный дым от сигарет, размывающие действие рапиды и сверхкрупные планы, очищенные от любых деталей. Есть и то, за что его не любят, — манера, переходящая в манерность, и тотальная сентиментальность. Отделить одно от другого невозможно и не нужно.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера