Архив   Авторы  
В фильме Терренса Малика «К чуду» Бен Аффлек и Ольга Куриленко изобразили драму одиночества вдвоем

Обыкновенное чудо
Искусство и культураХудожественный дневникКино

В прокате фильм Терренса Малика «К чуду»

 

После глобального успеха своего метафорического «Древа жизни» Терренс Малик, американский классик и обладатель «Золотой пальмовой ветви», мог бы отправиться в очередное долгое путешествие к следующему фильму. У него же всего шесть картин, включая «К чуду», сделанных за сорок лет работы в кино, а перерыв между «Днями жатвы» и «Тонкой красной линией» составил рекордные 20 лет. Однако Малик из марафонца неожиданно превратился в спринтера и новый фильм выпустил через год после «Древа жизни», оставаясь еще в фарватере этой картины, так что создается ощущение дежавю. И за эту верность себе он был жестоко наказан. В Венеции неблагодарные критики освистали и затопали «К чуду», ругая ровно то, что их невероятно восхищало в «Древе». А в США сборы фильма чуть-чуть превысили полмиллиона долларов.

Снова в центре семейная пара, переживающая взлет и падение любви. Снова музыка важнее слов, а полеты камеры (оператор Эммануэль Любецки) над восхитительными земными пейзажами важнее подробностей жизни главных героев. В начале фильма мы наблюдаем прелестное начало романа все время пританцовывающей русской эмигрантки Марины (Ольга Куриленко) и молчаливого американца Нила (Бен Аффлек). Прогулки по Парижу, где обосновалась Марина, родив от француза дочку Татьяну (Татьяна Чилин), сменяются паломничеством в Нормандию, в Мон-Сен-Мишель – на легендарную гору-крепость, которая благодаря океаническим приливам и отливам то становится островом, отделяясь от земли, то снова обретает эту связь. Собственно, это место отчасти проясняет название фильма, потому что выстроенный в Cредние века монастырский комплекс называется «Чудо». Герой все больше молчит, а за кадром льются монологи его подруги, которая верит, что смысл жизни можно найти только через любовь.

Куриленко абсолютно прелестна и естественна, а деревянного Аффлека нам больше показывают со спины. И все это чистая поэзия, потому что мы ничего толком не знаем об этих людях. Из Нормандии они направляются в сердце Америки — на деревенские просторы Оклахомщины. Но между ними уже наметился разлад. Почему? То ли разница двух культур, то ли просто чувство перегрелось и испаряется. Тем не менее в Америке Нил и Марина женятся, потому что у нее истекает виза. Но в поисках любви и смысла ищут себе других возлюбленных — другой путь к чуду.

Актеры снимались в этом фильме, не имея сценария. Куриленко вообще не должна была становиться главной героиней, да и на месте Аффлека планировался Кристиан Бейл. Фильм буквально родился за монтажным столом, где из него были безжалостно вырезаны Майкл Шин с Рейчел Вайс, резко сокращена роль Рейчел Макадамс...которая, судя по предварительным материалам, и играла главную героиню.

Хавьеру Бардему выпала мини-роль священника — к нему приходит Марина, чтобы понять, куда же уходит любовь. Но его самого волнует вопрос, который он обращает к Богу: где взять столько любви, чтобы хватило всем несчастным? В общем, Терренс Малик заплутал в собственных клише. Однако в них и его сила: зачем разбираться с сюжетом и героями, когда можно составить прелестную композицию с танцующей Куриленко в центре.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера