Архив   Авторы  
В «Майоре» Юрия Быкова ежедневные криминальные хроники стали основой сюжета

Жизнь после жизни
Искусство и культураХудожественный дневникКино

«Майор», режиссер Юрий Быков

 

В Сочи завершился 24-й Открытый российский фестиваль «Кинотавр». На конкурс было представлено 12 картин, среди них 5 дебютов. «Итоги» публикуют рецензии на самые интересные фильмы

Юрий Быков дебютировал на «Кинотавре» короткометражкой «Начальник», получившей в 2009 году приз в Сочи. Потом был полнометражный дебют «Жить». А его новая работа «Майор» участвовала в этом году в программе «Неделя критики» Каннского фестиваля. Все три фильма — криминальные драмы, в которых традиционные для американского жанрового кино схемы проникнуты «русским духом» с акцентом на современную социалку.

В «Майоре» все начинается с радостного известия: жена симпатичного брутального молодого мужика (Денис Шведов) рожает. Он мчится к ней в роддом по скользкой дороге где-то под Рязанью. А на пешеходном переходе мамаша (Ирина Низина) зазевалась, и семилетний мальчик не вовремя выбежал на асфальт — удар, смерть. Пока мать по-звериному воет, невольный убийца звонит, но не в «Скорую», а коллеге Паше (Илья Исаев) в полицию. Звание героя фильма — майор, он не внизу иерархии, но и не вверху. Его мир перевернулся в одночасье, но принять решение — ответить по закону или отвертеться — сам он не может. Ведь свидетелей происшествия нет. Сбитого ребенка не вернуть, да нам его и не показывают — берегут зрительские нервы, они еще понадобятся. Группа поддержки приезжает быстро, городок небольшой. Слаженно и профессионально они стараются разрулить ситуацию в пользу майора: дают обезумевшей матери хлебнуть коньяка под видом успокоительного и пишут протокол, что она была в состоянии алкогольного опьянения. Сама виновата, как говорится. Да и кто она такая, нищебродка, живущая в каком-то бараке на окраине. Ну был у нее ребенок, а теперь нету.

В общем, зритель без всяких предисловий оказывается в самом центре маленького ада, где орудуют оборотни в погонах. Ручная камера (оператор Кирилл Клепалов) вроде бы мечется от лица к лицу, делая их неразличимыми — все полицейские примерно такие же, как майор, крепкие, ладные, нестарые. Но при этом происходящее оставляет впечатление какого-то заторможенного действия. Почти физически видно, как в атмосфере участка сгущается страх. Причем боятся все: мать, ее муж-инвалид, сам майор, его готовые стрелять товарищи и даже беспредельщик капитан, сыгранный самим Юрием Быковым...

И вдруг все летит в пропасть: выстрел, труп, еще труп. Чтобы замести следы, приходится убивать и снова убивать. Этот кровавый абсурд переключает какой-то тумблер в мозгу у майора, и когда пойдет охота на женщину, он начнет ее спасать. В американском кино этот коп стал бы в финале героем. В России ему суждено стать убийцей.

Это тот тип фильма, в котором важна не сама история, а стиль ее рассказа. Тут действительно весьма знакомый сюжет не только по кино, но и по жизни — достаточно вспомнить печально знаменитого майора Евсюкова. Но Быков умело балансирует на грани чистого жанра и обличительного памфлета, притчи и квазидокументальности. В Канне вместо одного полагающегося показа было назначено еще три — по просьбам дистрибьюторов. «Майор» уже куплен для проката во Франции, Греции и, как ни странно, в Иране.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера