Архив   Авторы  
Социальная комедия Натальи Меркуловой и Алексея Чупова «Интимные места» показала то, чего в нашем кино невозможно было увидеть

Эрогенные зоны
Искусство и культураХудожественный дневникКино

«Интимные места», режиссеры Наталья Меркулова, Алексей Чупов

 

«Темнота — друг молодежи», вспомнилась старая советская шутка, когда на показе «Интимных мест» из-за сбоя в электросети Сочи дважды гас свет. Эта досадная накладка почему-то совсем не помешала просмотру, а как бы стала его органичной частью. Зрители в Зимнем театре посмеивались и спрашивали в темноту, что же в этот момент должно происходить на экране и расскажут ли им об этом хотя бы на словах. Действительно, в фильме есть несколько откровенных сцен, ненормативная лексика и весьма смелый для нашего кино разговор о сексуальных пристрастиях, комплексах и фрустрациях. Однако если вставить «Интимные места» в общемировой контекст, то эта социально-психологическая комедия окажется вполне нормативной.

В фильме рассказаны любопытные истории нескольких взрослых, но достаточно молодых людей с точки зрения их сексуальной жизни, которая вроде бы загнана в глубины подсознания, на обочину ежедневных забот, а на самом деле постоянно беспокоит и вторгается в совсем не положенные ей сферы. В одной с виду благополучной семейной паре оба супруга влюблены в одного мужчину, да еще и работника цирка. В другой паре разлад оттого, что вполне сексуально озабоченный муж категорически не хочет свою жену, в которой все остальное его устраивает. Врач-психотерапевт, консультирующий именно по сексуальным проблемам, странным образом получает эротическое удовольствие, когда моет снятым на улице девушкам голову в ванной. И никакого секса.

Однако вся композиция держится на двух полюсных персонажах. Один из них, фотограф Иван (Юрий Колокольников), снимает те самые заявленные в названии интимные места: попросту говоря — гениталии. Они для него предмет вдохновения и объект исследования. Из них он делает искусство, заодно познавая человеческую природу. Иван — некое воплощение свободы нравов. Его полная противоположность — закованная в офисный костюм, измученная собственным ханжеством Людмила (Юлия Ауг). Днем она строгая чиновница, проталкивающая через некий комитет по нравственности закон о запрете демонстрации эротики в СМИ и на телевидении. Она считает, что полезнее смотреть на трупы в криминальных новостях, чем на обнаженку в кино. Однако каждую минуту она думает о сексе и, нервно закупив очередную партию батареек, мчится домой к вибратору. Можно сколько угодно морализировать по поводу этих ярких и вызывающих сцен, но они по-настоящему смешны, а самоотверженности и таланту актрисы стоит поаплодировать.

В финале же, когда две эти параллельные сюжетные линии совершенно неожиданным трагикомическим образом пересекутся, можно аплодировать авторам фильма. Как говорилось в «Гарри Поттере», шалость удалась. Дебютанты в большом кино Наталья Меркулова и Алексей Чупов много работали на ТВ и говорят, что хотели бы сериальный опыт забыть как страшный сон. Чтобы выветрить с экрана телекартинку, продюсеры «Интимных мест» пригласили оператора Марта Таниэля, снимавшего самый громкий эстонский фильм последних лет — «Осенний бал». По словам продюсера Юлии Мишкинене, в бюджете фильма нет государственных денег. Фильм снимался на средства частных инвесторов. И при грамотной подаче «Интимных мест» в прокате они вполне могут оказаться не в пролете.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера