Архив   Авторы  
Андрей Стемпковский в своем «Разносчике» открыл выход нашему коллективному бессознательному

Ушел вразнос и не вернулся
Искусство и культураХудожественный дневникКино

«Разносчик», режиссер Андрей Стемпковский

 

Андрей Стемпковский принадлежит к тем представителям нашей условной новой волны, кого называют «новыми тихими». Его режиссерская манера сдержанна и тяготеет к документальности. Сюжеты его фильмов вроде бы лихо закручены, их даже можно назвать криминальными, но при этом автор чурается нарочитых эффектов. В этом тихом омуте, безусловно, водятся черти — черти современного коллективного бессознательного. Стемпковский умеет их находить. Его дебютный полный метр «Обратное движение» рассказывал о матери, вроде бы потерявшей сына на войне, но обретающей его снова через участие в судьбе чужого — и по крови, и по национальному признаку — ребенка. Этот фильм был премирован на «Кинотавре» за сценарий, на международных фестивалях назван зарубежными критиками самым многообещающим арт-хаусным дебютом года. Новая картина «Разносчик» уже успела поучаствовать в Роттердамском фестивале и была представлена на кинорынках в Берлине и Канне, вызвав интерес у дистрибьюторов. Герой фильма Алексей (Александр Плаксин) живет в подмосковном «депрессивном» поселке с разрушенной сельской инфраструктурой, работает в столице разносчиком пиццы — развозит заказы на своем мотоцикле. В свободное время он пьет пиво и лузгает семечки со своими друзьями (Евгений Ткачук, Дарья Екамасова), перебрасываясь минимумом слов. Не о чем разговаривать — не на что надеяться. Отец Алексея серьезно болен, на операцию нужны деньги, которых пиццей не заработаешь. Однажды в двери заказчика, не открывшего дверь, парень обнаруживает записку с другим заказом — отнюдь не пиццы. Понятно, что это кусочек чьей-то чужой, рискованной и опасной жизни. Почему Алексей берет эту записку, зачем идет, следуя указаниям? Видимо, инерция жизни довела его до того предела, откуда можно вырваться, только нарушая границы обыденного. Но судьба, подавая герою свои знаки, вовсе не так уж к нему благосклонна, а сонную одурь родного поселка параллельно событиям в жизни Алексея начинают будоражить известия об убийствах.

Все это похоже на то, будто братья Дарденн, выведшие в дамки жанр разреженной квазидокументальной драмы о деклассированных персонажах, решили снять нормальный триллер — да хотя бы такой, как «Лифт на эшафот», ремейк которого снял Говорухин. И вот вместо стильных убийц возникают смурные ребята из пригорода, а не из бандитской среды, не умеющие элегантно держать пистолет и пересчитывать деньги. Вот они пытаются взять судьбу в свои руки, не зная, что любой выстрел в другого — это выстрел в самого себя. Маленькие люди без будущего, о которых все забыли, режиссеры в том числе. Если иметь в виду, что кино о современности — это важная терапия для общества, то пока, конечно, рано говорить не только о лечении болезни, но даже о диагнозе. Однако пациент — вот он, в фильме «Разносчик».

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера