Архив   Авторы  
Герой Брэда Питта в «Войне миров Z» в огне не горит, в воде не тонет и попутно спасает мир

Бал монстров
Искусство и культураХудожественный дневникКино

В прокате «Война миров Z»

 

Брэд Питт впервые в роли спасителя человечества. Слывущий интеллектуалом Марк Форстер («Бал монстров», «Волшебная страна», «Квант милосердия») в режиссерском кресле зомби-хоррора. Бестселлер Макса Брукса, сына режиссера Мела Брукса, в основе. Около двухсот миллионов долларов бюджета. К тому же сильно затянувшийся съемочный период сопровождался множеством скандалов: на одном из этапов была украдена часть реквизита, а чуть позже в Будапеште полиция изъяла с площадки настоящий арсенал боевого оружия, которое было привезено под видом бутафорского. И популярнейший зомби-сериал «Ходячие мертвецы» на разогреве. Всего этого достаточно, чтобы зрители побежали в кинозалы с той же прыткостью, что и сгенерированная мастерами спецэффектов массовка «Войны миров Z». На это, собственно, и был расчет. А критику тут делать нечего. Только портить людям настроение унылыми вопросами.

Земля оказалась во власти странного вируса, который превращает людей в вечно голодных зомби, нацеленных на то, чтобы покусать максимальное число оставшихся в живых. Некий бывший следователь ООН по особо важным делам Джерри Лейн (Питт) спасается от атаки живых мертвецов только потому, что он ценный кадр — его с семьей эвакуируют. Лейн долго, слишком долго обнимается с постоянно улыбающейся доброй улыбкой женой (Мирей Инос). Исключительно ради семьи он готов снова встать в строй и выяснить, кто был тем «нулевым пациентом», от которого пошла зараза. На этом авторы фильма решают забыть о причинно-следственных связях, и действие просто начинает метаться с максимальным шумом и скоростью по странам и континентам.

Честно говоря, это довольно смешное зрелище. Видимо, прокатный рейтинг PG-13, когда фильм со сценами насилия могут смотреть даже дети до 13 лет в сопровождении родителей, диктует свои законы жанра. Кровь разбрызгивается исключительно по стенке, подробности опускаются, зато отвратительных гниющих зомби на экране в избытке. Для каждой страны, которую впопыхах посещает отважный миротворец, есть своя фишка, чтобы посмеяться. Россия в фильме только мелькнула. Говорят, кто-то видел Константина Хабенского в толпе зомби. Вполне возможно — при монтаже пострадало немало актеров, указанных в титрах. Зато есть самолет Air Belorussia, прицельно падающий в нужном герою месте. Разгадка, которую он находит, проста. Закон природы — сильные едят вкусных. Что с этим делать, каждый режим пытается решить по-своему: Израиль строит вокруг себя стену, в Северной Корее жителям принудительно вырывают зубы, чтобы, превратившись в зомби, они не могли кусаться. Универсальный же способ таков: если не можешь справиться с сильным, попытайся стать для него несъедобным.

Хотелось бы, конечно, в раздражении написать, что «Войне миров Z» это тоже удалось. Однако таким образом пришлось бы признать, что летние блокбастеры — это тоже кино, к которому можно подходить с критическими мерками. Ан нет, это не кино, а продукт для развлечения. И в этом качестве вполне съедобен. Приятного аппетита!

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера