Архив   Авторы  
в «Штурме Белого дома» Ченнинг Татум похож на героя «Крепкого орешка», а Джейми Фокс — на президента Обаму

Ломать не строить
Искусство и культураХудожественный дневникКино

В прокате «Штурм Белого дома» Роланда Эммериха

 

Имя Роланда Эммериха само по себе гарантирует то наслаждение, которое ждет почтеннейшую публику. Рецепт его прост: грандиозные разрушения, патриотический пафос и слезливые мелодраматические эпизоды — смешать, но не взбалтывать. Порукой успеха почти весь творческий путь этого мастера-ломастера в Голливуде — от «Универсального солдата» до «2012» через «День независимости», «Годзиллу» и «Послезавтра». Только раз Эммерих сошел с накатанной дорожки, неожиданно сняв пару лет назад «Анонима», где рассказывалась одна из версий того, кто скрывался за именем Шекспира. Эта картина в мировом прокате едва отбила половину своего 30-миллионного бюджета. И Эммерих снова взялся за старое. В «Дне независимости» он все же не дал инопланетянам разрушить Белый дом. В «Штурме Белого дома» он почти позволил разрушить оплот американской демократии и резиденцию президента США, которого в полном соответствии с правдой жизни играет афроамериканец Джейми Фокс. Фильм обошелся продюсерам в 150 миллионов долларов и за десять дней в прокате заработал чуть более семидесяти.

Обаме этот фильм, с одной стороны, должен бы понравиться. Экранный президент с марктвеновской фамилией Сойер, быстро переобувшись в кроссовки в минуту опасности, становится своим в доску парнем — может и хлестко пошутить, и из гранатомета пострелять. Мало того, этот президент сумел найти общий язык с иранским лидером и ведет с ним переговоры о полном разоружении и мире на Ближнем Востоке. С другой стороны, есть в сюжете и изрядная червоточина. Во-первых, ядерный чемоданчик с «кнопкой», оказывается, в набитом охраной Белом доме профукать ничего не стоит, да и террористами могут оказаться вовсе не фанатики-арабы с далекого от США Ближнего Востока, а люди из ближнего круга, все как на подбор ура-патриоты Америки. В общем, если бы не очередной «крепкий орешек», демократия могла бы пошатнуться.

«Крепкий орешек» приходит на ум не только как удачный фильм о большом сражении в замкнутом помещении. Главный герой «Штурма Белого дома», сыгранный новой суперзвездой Голливуда Ченнингом Татумом, изрядно загримирован под героя Брюса Уиллиса четвертьвековой давности и одет будто в ту самую знаменитую майку. Бывший «афганец» Кейл (Татум) мечтает защищать первое лицо страны. Однако проваливает собеседование со спецагентом секретной службы Белого дома Финнерти (Мэгги Джилленхол). Вместе с интернет-продвинутой дочкой (Джои Кинг), выучившей наизусть всю «Википедию», Кейл идет на экскурсию по Белому дому именно в тот момент, когда там созрел заговор. Вся секретная служба оказывается бесполезной. Зато ветеран горячих точек, взяв в напарники президента, восстанавливает закон и порядок в стране. Жертв и разрушений, выплеснутых на экран, катастрофически, варварски, нелепо много.

В американской прессе писали, что министр национальной безопасности США Джанет Наполитано вышла с премьерного просмотра, весело смеясь. Ее эмоции нельзя не разделить — фильм смотрится чистейшей воды пародией на все вместе взятые крутые боевики. Однако после трагедии 11 сентября не раз писалось, что она была предсказана фильмами-катастрофами, казавшимися совершенно неправдоподобными. Так что, учитывая, что всего несколько месяцев назад на экраны вышло «Падение Олимпа», где точно так же горел Белый дом, а президент сидел связанный с кляпом во рту, пока демократию спасал телохранитель в отставке, я бы на месте мисс Наполитано задумалась.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера