Архив   Авторы  
Орест (Олег Савцов) и Электра (Юлия Пересильд) осваивают территорию трагедии

Без котурнов
Искусство и культураХудожественный дневникКино

«Электрой» Еврипида открылась Малая сцена Театра Наций

 

Спектакль «Электра» по Еврипиду, поставленный Тимофеем Кулябиным на Малой сцене Театра Наций, расшифровывается без особых усилий. Совершенно очевидно, что молодой режиссер умеет выдумывать, сочинять, выстраивать концепцию. Не сомневаюсь, что может увлечь своим замыслом, рассказывая, какой ему видится постановка. Действительно, разве не любопытны его наблюдения об авторе, скажем мягко, достаточно неожиданные: «Еврипид делает шаг в сторону «психологизации» своих героев. Совершив убийство матери, Электра и Орест «спускаются» с котурнов, перестают быть героями, превращаясь в банальных убийц. Выражаясь современным языком, происходит «перезагрузка» героев». Честно говоря, мне всегда казалось, что к героям античных трагедий можно прилепить разные эпитеты, но уж банальными их никак не назовешь. Впрочем, не будем придираться и согласимся с простым и понятным желанием их прозаизировать, лишить трагического ореола, который всегда служит им оправданием. Этим, собственно, занимались драматурги-интеллектуалы ХХ века, пережившие Вторую мировую, в частности Ануй. Так что кое-кого уже перезагружали... Не случайно Гинкас в своей «Медее» варьирует два разновременных текста трагедии, дополняя их размышлениями о трагедии Иосифа Бродского...

Кулябин вместе с художником Олегом Головко переносит действие в пространство международного аэропорта, пространство стерильное и универсальное, к тому же сразу отсылающее к метафоре — «между небом и землей». Судя по транспортеру, по которому в финале поползут чемоданы, — это зал прибытия, в котором и появятся пассажиры, возможно, олицетворяющие хор, состоящий из людей мельтешащих, ничем, кроме рейса, между собой не связанных, равнодушных. На их глазах можно убить — не заметят. Не будем задаваться вопросом, как сюда ежегодно проходит человек, потерявший в авиакатастрофе семью и в надежде на встречу ритуально танцующий брейк-данс, намекая на беспощадность небес. О его судьбе мы узнаем из текста бегущей строки, по которой потом «побегут» имена лауреатов Нобелевской премии, утверждающих один за другим, что Бога нет. Длинные многозначительные цитаты выводятся на экран, и их едва успеваешь прочесть. Вся перезагрузка и сводится к этой мысли: нет Его, если на земле можно творить то, что совершают Электра и Орест, убивая мать, убившую их отца. Месть — зло, порождающее зло, а не восстанавливающее справедливость. Но если об этом надо писать большими буквами, то зачем ставить спектакль, не разбудив наших чувств? Или мы тоже сидим в зале, ожидая свой чемодан? Что-то, похожее на чувства, задевает лишь пару раз: когда Клитемнестра (Лидия Байрашевская) почти шепотом безнадежно пытается увещевать дочь и когда Орест (Олег Савцов), убив мать, медленно, с аппетитом съедает баночку детского питания, которое та привезла новорожденному внуку. Юлия Пересильд, к сожалению, играет некий обобщенный трагический образ, эффектный, но абстрактный. Что ей Электра, что она Электре?

...Второй акт начинается с шокирующей (по замыслу) сцены. Транспортер подает в зал окровавленный и изуродованный труп Эгисфа, ставшего первой жертвой мести. Электра глумится над ним, пинает ногами, обливает вином, посыпает окурками. На эту роль выбран мужчина упитанный. И его живот ритмично вздымается, даже когда его упаковывают в черные полиэтиленовые мешки. Ну пожалуйста, придумайте, как сделать так, чтобы труп не дышал у нас перед носом. Ей-богу, смешно.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера