Архив   Авторы  
В фильме « Молода и прекрасна» старшеклассница Изабель (Марина Вакт) поставила перед собой задачу расстаться с девственностью к концу каникул

Неспящая красавица
Искусство и культураХудожественный дневникКино

В прокате фильм Франсуа Озона «Молода и прекрасна»

 

В конкурсе Канна этого года фильм Франсуа Озона «Молода и прекрасна» смотрелся очевидной рифмой к «Жизни Адель», получившей «Золотую пальмовую ветвь». Обе героини школьницы, обе решительно вступают в диалог со своим созревшим телом, у обеих достаточно смелости пойти до конца. Но при этом они совершенно разные. Там, где Адель хочет жить на полную катушку, отдаваясь чувству, героиня Озона Изабель всего лишь играет в игру.

В первых кадрах меланхоличная старшеклассница Изабель (Марина Вакт) загорает топлес и мечтает расстаться с девственностью к концу каникул. Однако первый сексуальный опыт оставляет Изабель равнодушной. Вернувшись осенью в Париж, она погружается с головой в сайты знакомств, где находит себе партнеров и совокупляется с ними в гостиничных номерах за триста евро. Ее семья хорошо обеспечена. Деньги для Изабель не проблема. Отношения дома прекрасные. А суперлиберальная мама (Жеральдин Пайя), чей строгий офисный костюм надевает дочка, отправляясь заниматься проституцией, даже подсовывает ей презервативы. Но почему-то Изабель, молодая и прекрасная, выбирает тайный секс за деньги с немолодыми мужчинами.

Франсуа Озон определяет свой фильм как портрет 17-летней девушки в четырех временах года и четырех песнях. Сюжет движется от лета к весне под напевы иконы французского шансона 60-х Франсуазы Арди. Открытие картины — красавица Марина Вакт, которая смотрится стопроцентной Лолитой, но ей 23 года. Она известная модель, лицо марки Ив Сен-Лоран. Подиумный опыт выработал у нее загадочный взгляд, обращенный в никуда. Она будто не видит окружающих, готовых одарить ее любовью: ни любующегося ею отчима (Фредерик Пьеро), ни своих сексуальных партнеров. Ее взор направлен внутрь себя, отчего создается достаточно глубокий образ девушки, упорно ищущей свою идентичность. Изабель заворожена собой, но хочет найти в мире то, что заставит ее откликнуться.

В общем, «Молода и прекрасна» — это этюд о зарождающейся женской сексуальности, достаточно откровенный визуально и довольно диетический по сути. Начинается он как «Ускользающая красота» Бертолуччи, но довольно быстро переходит в «Дневную красавицу», причем не теряя связи с недавним парафразом бунюэлевского фильма — «Спящей красавицей» Джулии Ли, где юная студентка тоже зарабатывала проституцией. Увы, единственный симпатичный «папик» трагикомически умирает от инфаркта во время встречи с Изабель, а полиция раскрывает ее тайну родителям.

Хотя сам режиссер пытается рассказать о высоком трагизме этапа перехода от детства к взрослой жизни, его картина все же смотрится как комедия нравов. В финале фильма появляется талисман режиссера Шарлотта Рэмплинг, которая снималась у Озона в фильмах «Под песком», «Бассейн» и «Ангел». Здесь ей выпала роль вдовы умершего клиента. Автор предательски оставляет Изабель выбирать между мальчиком, с которым она целуется на мосту Искусств, и продолжением взрослых сексуальных игр. И этот намек совсем лишний.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера