Архив   Авторы  

Не тот калибр
Искусство и культураХудожественный дневникКино

В прокате «Два ствола» Бальтазара Кормакура

 

Брутальные фильмы, где звезды первой величины мчатся в автомобилях, стреляют куда ни попадя, перебрасываются солеными шуточками, как бы подмигивая зрителям с экрана, и немножко играют любовь с партнершами, которые выглядят так, будто только что сошли с подиума, на самом деле давно уже перешли из разряда подростковых радостей в чисто женские развлечения. Вроде бы сплошной экшн, пиф-паф, кровь-морковь и мужская дружба-взаимовыручка, а мальчики скучают, зато девочки в восторге. Примерно такой тип зрелища представляют собой «Два ствола», снятые новым экзотическим приобретением Голливуда — исландским режиссером Бальтазаром Кормакуром, чей предыдущий англоязычный фильм «Контрабанда» в прошлом году при бюджете 25 миллионов долларов собрал в прокате почти сто. Тогда Кормакур просто перенес на американскую почву исландский фильм «Рейкьявик — Роттердам», где был продюсером и сыграл одну из ролей.

Его новая голливудская работа поставлена по комиксу. Впрочем, ничего особо комиксного, кроме общей вторичности и схематичности, здесь нет. Его герои не супергерои, а мелкие сошки разных ведомств, попавшие под крутой замес, подставленные собственными конторами и вынужденные дружно обороняться против всего мира, вместо того чтобы охотиться друг на друга. Бобби (Дензел Вашингтон) и Стиг (Марк Уолберг) работают на мерзостного босса наркомафии (Эдвард Джеймс Олмос). Чтобы насолить ему, они решают ограбить банк, где он хранит свои деньги. Ограбление проходит крайне удачно, и подельники обнаруживают в своих руках куда больше денег, чем ожидали, — 42 миллиона долларов наличными. Радость была недолгой, потому что и сумма не та, и ее владелец тоже будет покруче ожидаемого — это не общак наркомафии, а грязные бабки ЦРУ. И теперь Бобби и Стига «ищут пожарные, ищет милиция», ищут все — от мексиканской мафии до всех видов правоохранительных органов. А они, как Колобок, и от бабушки ушли, и от дедушки ушли. Надо отдать должное режиссеру, он довольно долго держит героев и зрителей в неведении «ху из ху». Бобби и Стиг враждуют, палят друг в друга, дерутся и старательно пытаются избежать той тривиальнейшей части сюжета, когда им придется раскрыться и объединиться в независимом расследовании случившегося. Но рано или поздно каминг-аут происходит: Бобби — агент управления по борьбе с наркотиками, а Стиг — офицер военно-морской разведки. Оба работали под прикрытием. И оба нагрели коррумпированного негодяя из ЦРУ — Билл Пэкстон украл у всех остальных актеров этот фильм, играя такого патентованного злодея злодеевича, что может посоперничать с Антоном Чигуром из фильма «Старикам тут не место», за который Хавьер Бардем получил «Оскар».

По идее это комедийный боевик. Однако Кормакур явно снимал его на полном серьезе. Возможно, это определило довольно средние сборы фильма в США — за месяц бюджет 61 миллион долларов отбит, но не более.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера