Архив   Авторы  
В фильме «Тайное влечение» Роз (Робин Райт) достаточно хороша, чтобы в нее влюбился сын подруги Ян (Завьер Сэмюэл)

Бес в ребро
Искусство и культураХудожественный дневникКино

В прокате — «Тайное влечение»

 

Первый англоязычный фильм француженки Анн Фонтен («Коко до Шанель»), снятый в Австралии, относится к тем, что принято называть смелыми и провокативными. Часто прокатчики понятия не имеют, что делать с таким кино, каким образом подать провокацию зрителям грамотно, чтобы не шарахнулась в сторону целевая аудитория, но при этом хоть как-то заинтересовалась так называемая массовая публика. История смены прокатного названия у этой картины показывает степень такой растерянности. Это экранизация новеллы нобелевского лауреата, феминистки и фантаста Дорис Лессинг «Бабушки». Перед премьерой на главном фестивале независимого кино «Сандэнс» фильм назвался то «Две матери», то «Идеальные матери», но тоже как-то по-семейному, не для молодежи. Для проката в США было выбрано «Обожание». Ну а перед нашим зрителем «Бабушки» предстанут как «Тайное влечение».

Речь в фильме действительно идет о сексуальных приключениях возраста. В маленьком райском городке, расположившемся между лесом и океаном, живут две закадычные подруги с детства. Дома соседние, работа общая, идиллия. Роз (Робин Райт) благополучно замужем. Правда, Хэролд (Бен Мендельсон) получает интересную работу в Сиднее и увлечен ею явно больше, чем семьей. Лил (Наоми Уоттс) овдовела и как-то потеряла интерес к мужчинам после этой трагедии. У каждой есть полувзрослый сын, они тоже закадычные друзья с детства, высокие, мускулистые, отважные пловцы и серферы — мечта любой девушки. Однако однажды Йен (Завьер Сэмюэл), сын Лил, проводит ночь с подругой матери — Роз. А Том (Джеймс Фрешвилл), застукав его, решает отомстить симметрично и вступает в отношения с Лил. Каким-то образом скандальные отношения удается скрывать от соседей. Но от самих себя не убежишь. Так что, продолжая наслаждаться такой неожиданной любовью — а просто секс вначале служит отправной точкой для настоящего чувства у обеих пар, — любовницы соперничают друг с другом как матери.

Конечно, вся эта выверенная симметричность сюжета смотрится ненатурально, хотя писательница уверяла, что новелла основана на реальном случае. Ситуация куда больше годится для психоаналитического анекдота в духе гротесков Вуди Аллена или даже Педро Альмодовара, а не для полнокровной психодрамы. И Анн Фонтен слишком явно нивелирует драматизм ситуации открыточной красотой видов и диалогами, будто почерпнутыми из дешевых любовных романов. Поэтому невольно вырывается смешок, когда тетки, изнемогающие под гнетом тайны, пытаются утопить друг друга в лазурных водах на глазах у всего пляжа с церемонными предупреждениями: я тебя сейчас убью! Впрочем, актрисам надо отдать должное. Робин Райт, когда-то сыгравшей возлюбленную Форреста Гампа, под пятьдесят. Наоми Уоттс на пару лет младше. А выглядят так, будто им полвека на двоих. Все рискованные сцены очень красивы и убедительны. Почему бы парням не влюбиться в «матерей», продемонстрировав, так сказать, эдипов комплекс в версии «лайт». Однако достаточно представить себе ту же ситуацию, но в зеркальном виде — папаши заводят романы с подрастающими дочками друг друга, — и сразу запахнет уголовщиной. Все-таки между мальчиком и девочкой, эротично снимающими рубашку, есть дьявольская разница.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера