Архив   Авторы  
Конец света знаменитые голливудские комики превратили в капустник

Конец — делу венец
Искусство и культураХудожественный дневникКино

В прокате «Конец света 2013: Апокалипсис по-голливудски»

 

Как обычно, у нас умудрились из простого названия «Это конец» создать нечто громоздкое и совершенно не соответствующее сути фильма. Конечно, внимательные зрители поймут, что к чему, увидев имена режиссеров Ивэна Голдберга и Сета Рогена, а также актерскую гоп-компанию из Джеймса Франко, Джея Барушеля, Майкла Серы, Джоны Хилла. Это все птенцы гнезда комедимейкера Джадда Апатоу («Немножко беременна», «Сорокалетний девственник», «Любовь по-взрослому»), фактически сделавшего стиль американской комедии нулевых. Начинал он со скетчей для Джима Керри и Бена Стиллера, а сегодня носит титул самого авторитетного человека в Голливуде по части юмора. Его кинокомпанию называют фабрикой Апатоу, и это конвейер по выпуску комедий и раскрутке новых имен. Сет Роген и прочие создатели «Конца света 2013» — главные звезды этой фабрики, а для Рогена и Голдберга эта картина стала дебютом в режиссуре.

Правда, об авторстве в таких произведениях трудно говорить. Раньше это звалось капустником, сейчас можно назвать и хеппенингом, и кавээнщиной, и шоу, и тусовочным кино, где знаменитости валяют дурака. Глянцевые голливудские звезды любят такие дивертисменты, чтобы все увидели, что и они могут посмеяться над собой, как это было в прелюдии к фильму «Остин Пауэрс: Голдмембер». В случае с корявенькими звездами комедий про придурков и лузеров все сложнее, потому что их статус недотягивает до звездного, а зрители норовят называть их — ну тот, рыжий, толстый, из «SuperПерцев» и «Ананасового экспресса». Участники «Конца света» не снижают пафос, а, наоборот, преувеличивают его, играя гротескные версии самих себя.

Джей (Барушель) приезжает в гости к своему другу Сету (Роген), а тот зовет его на новоселье к Джеймсу (Франко). Джей не хочет — он не любит тусовки знаменитостей. Но они все же едут. И застают там два десятка разнокалиберных полузвезд, отрывающихся по полной в довольно странном помещении. Вся компашка пьет, нюхает и занимается сексом — в общем, мечта подростка-ботана о взрослой жизни. Однако тяжелые удары извещают о начале конца света, возле дома появляется пропасть, в которую срываются грешники, а праведники взмывают вверх в светящихся столпах. Оставшиеся в живых герои запираются в комнате и начинают планировать съемки фильма о конце света. Но их постоянно прерывают. В конце концов им придется встретиться лицом к лицу с самим сатаной и искупить свои грехи дружеской самоотверженностью.

Комедия уже собрала убедительную сумму в прокате — почти 120 миллионов долларов (бюджет — 32 миллиона). Но это по большей части в США, где персонажи узнаются с первых секунд — а там мелькнут и певица Рианна, и гаррипоттеровская Эмма Уотсон с топором, и новая звезда блокбастеров Ченнинг Татум в роли собаки. К тому же для понимания шуток необходима нешуточная насмотренность, поскольку все это пародии на фильмы — от классики вроде «Ребенка Розмари» до давнего сериала «Хулиганы и ботаны», который вывел на экран участников «Конца света». Сказать, что это невероятно свежо, нельзя. И заряд пошлости тоже гарантирован. Однако шоу смешное и обаятельное, как и положено делать ученикам Джадда Апатоу.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера