Архив   Авторы  
В «Гравитации» Альфонсо Куарона нелегко определить, что Сандра Буллок слева, а Джордж Клуни — справа

Земля в иллюминаторе
Искусство и культураХудожественный дневникКино

В прокате «Гравитация» Альфонсо Куарона

 

«Гравитация» Альфонсо Куарона — это одновременно и очарование, и разочарование. На этого мексиканца не раз делалась ставка в Голливуде — он делал адаптации классики («Маленькая принцесса», «Большие надежды»), снял самую яростную серию поттерианы «Гарри Поттер и узник Азкабана» и мрачную антиутопию «Дитя человеческое». Но главным фильмом его карьеры до сих пор оставалась легкая и отвязная комедия «И твою маму тоже», сделанная на родине. Теперь ее точно потеснит «Гравитация», потому что в ней Куарон впервые высказался не на уровне сюжета, а на уровне концепции.

Концепция хотя и очевидная, но весьма смелая. Уж сколько снято фильмов про события, происходящие в космосе, не счесть. Но все они — от «Соляриса» Тарковского до «Соляриса» Содерберга — предпочитали пугать, смешить или философствовать на человеческом уровне, сводя все к покорению Вселенной, опасным приключениям, к тому, как человек видит и обживает космическое пространство. А то, как космос глядит на человека, попытался представить только Кубрик в «Космической одиссее». После того как под вальс «На прекрасном голубом Дунае» кружились планеты и космические станции, в бездну пылинкой улетал человек, бессильный перед искусственным разумом, а высший разум давал человечеству новый шанс, прошло 45 лет. Орбита Земли превратилась в свалку, полеты к МКС стали рутиной, а космический телескоп «Хаббл» нащелкал нам кучу роскошных обоев для рабочего стола. И Куарон снял фильм про то, что в космосе нет ничего захватывающего. Земля во сто раз интереснее и красивее, потому что на ней можно жить.

Героев фильма полтора — ни одну из ролей нельзя назвать полноценной, потому что большая часть фильма снималась как анимация в студии спецэффектов, а один персонаж довольно скоро покидает этот бренный мир. Однако поиск исполнителей занял долгое время. Дримкаст для Куарона состоял из Анджелины Джоли, расхитительницы гробниц, и Роберта Дауни-младшего, Железного человека. А пришлось ограничиться мисс Конгениальность Сандрой Буллок и любителем кофе-ристретто Джорджем Клуни. Честно говоря, этот расклад мне кажется более убедительным, потому что у пары Джоли — Дауни совсем уж не было бы ничего человеческого, такой звездной силы у них имиджи. А Клуни играет, как везде, самого себя, седеющего обаяшку с защитной иронией во взгляде. Его ветеран космических полетов завершает карьеру перед пенсией. Героиня Буллок, наоборот, впервые в космосе. В открывающей фильм эффектной сцене, снятой одним кадром, они четверть часа сами любуются и нам дают повосторгаться тем, как хороша Земля из космоса. Но дальше начинается фильм-катастрофа со знакомыми тревожными переговорами: «Хьюстон, у нас проблема». Проблема — русский спутник-утиль, чьи обломки полетели не туда. И вот уже в американской станции дырка, а герои в одной связке летят в открытый космос, хотя глупость этого выражения явлена зримо — закрытого космоса явно нет. Скоро женщина остается одна, несмотря на панический страх и нехватку кислорода, проявляя животную живучесть. Она побывает на заброшенных орбитальных станциях производства России и КНР, повеселит публику чтением инструкций по употреблению их пультов управлений, выполнит свою миссию лягушки, сбивающей лапками масло, и спасется.

Все это снято в павильоне, но очень похоже на правду. 3D усиливает реальность происходящего. Но самое сильное впечатление возникает от того, что 80 миллионов долларов бюджета потрачено на воссоздание безвоздушной пустоты.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера