Архив   Авторы  
Балаганному фокуснику (Джеймс Франко) ведьма Теодора (Мила Кунис) на бегу объясняет, как стать волшебником страны Оз

Нечто трехмерное
Искусство и культураХудожественный дневникКино

В прокате сказка для семейного просмотра «Оз: великий и ужасный»

 

Сэм Рейми (три выпуска «Зловещих мертвецов» и три — «Человека-паука) снял настоящий 200-миллионный трехмерный диснеевский аттракцион. «Оз: великий и ужасный» — это попытка создать в XXI веке такой же феномен, каким был для ХХ века «Волшебник страны Оз» 1939 года выпуска — с Джуди Гарланд, толпами лилипутов и песней «Вдоль по радуге». Несколько лет к этому проекту прилаживались режиссеры разной стилистики — от Сэма Мендеса до Тимура Бекмамбетова. Главная роль передавалась, как эстафетная палочка, от Роберта Дауни-младшего к Джонни Деппу, будто они не сыграли уже достаточное количество версий этого персонажа. Жанр картины, судя по слухам, просачивавшимся сквозь стены студии, колебался от мюзикла к футуристике. Однако все закончилось идеей оригинального приквела — предыстории тех событий, которые весь мир знает по «Волшебнику страны Оз» Фрэнка Баума, а мы еще и по «Волшебнику Изумрудного города» Александра Волкова.

Конечно, здесь нет ни девочки Дороти-Элли, ни Страшилы со Львом и Железным Дровосеком. Зато есть прекрасный, хотя и несколько затянутый, если иметь в виду детскую аудиторию, черно-белый пролог о балаганном фокуснике Оскаре Диггсе (Джеймс Франко), амбициозном прощелыге, беззастенчивом бабнике и фанате всяческих инноваций, особенно «движущихся картинок» синематографа. Завершающий эту часть фильма полет воздушного шара внутри гигантского смерча заставляет примириться с 3D даже таких скептиков, как я. Однако вполне революционное 3D в ч/б заканчивается, и начинается обычный трехмерный цветной фильм-сказка. Оскар-Оз падает в лужу в волшебной стране Оз, где его встречает кокетливо-гламурная барышня в огромной шляпе. Теодора (Мила Кунис), сентиментальная и недалекая ведьмочка, мечтающая о романе с королем. Поскольку по преданию Озу предстоит стать королем этой страны, она готова примириться с тем, что он не настоящий волшебник. Они идут по дороге из желтого кирпича в Изумрудный город, где их ждет сестра Теодоры Эванора (Рейчел Вайс), умная и коварная. Она видит Оза насквозь, поэтому первым делом ведет его в сокровищницу. В обмен на золото он должен убить третью сестру — Глинду (Мишель Уильямс), якобы злую ведьму, погубившую их отца.

Сюжет сделан по принципу «я тебя слепила из того, что было». Легкие воспоминания об исторических хрониках Шекспира дополняются мотивами «Властелина колец». Волшебная страна похожа на Пандору из «Аватара». Изумрудный город предстает то Готэм-сити, над которым вместо Бэтмена летают стаи крылатых горилл, то Мордором с неприступными воротами и башней в центре. По таким лесным дорожкам бродила Алиса в Стране чудес. Такой волшебной палочкой могла бы размахивать любая учительница Гарри Поттера, а уж метла точно прилетела в этот мир из Хогвартса, потому что до этого ведьмы не знали о таком способе передвижения. В Озе все время проглядывают черты Безумного Шляпника, Вилли Вонка и даже Джека Воробья. Кажется, что все эти декорации и костюмы мы уже видели, и не раз. Даже интересно, может, спецэффектные конструкции тоже используют не раз, слегка изменив фасад.

Впрочем, этот метод прекрасно работает на попкорновую аудиторию. На тестовом просмотре во время черно-белого пролога дети еще как-то похныкивали, но как только началось буйство красок и костюмов, они притихли и легко высидели два с лишним часа. В финале нам очень внятно пообещали, что продолжение последует, если касса будет приличной. А отчего же ей не быть? Меня лично умилило то, что Оз побеждает зло с помощью кинематографа — его изображение производит на ведьм такое же впечатление, как и «Прибытие поезда» братьев Люмьер на зрителей, впервые увидевших кино.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера